В одном из рассказов о Шерлоке Холмсе доктор Ватсон спрашивает: «Есть ли еще что-нибудь, на что вы хотели бы обратить мое внимание?» «На любопытный инцидент с собакой в…
Разукрупнение: метамодель
Когда мы используем язык для перехода от общего к частному, то переходим от отдельных слов к конкретному опыту, который в них кроется, выявляем осуществленные удаления, искажения, обобщения реального опыта.
Для этого задаем ряд ключевых вопросов, которые служат нитью Ариадны и позволяют найти путь в лабиринте произнесенных слов, грамматических структур, систем представления. Эти вопросы приводят нас к чувственному опыту. Набор таких вопросов и был первой моделью НЛП, разработанной Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером в 1975 году. Она получила название метамодели.
Чтобы понять, что это такое, необходимо хотя бы вкратце рассмотреть различные способы удаления, искажения и обобщения, которые используются при переводе опыта в язык. Затем обратимся к конкретным вопросам, позволяющим разорвать эту связь.
Метамодель – это ряд вопросов. Некоторые из них – очевидны. Мы используем их не задумываясь. Другие более сложны, призваны выявить те неизбежные удаления, искажения, которые возникают в языке рада облегчения общения между собеседниками.
Использовать метамодель можно следующим образом. Прислушайтесь к произносимым словам и выясните, что из того, что могло бы придать предложению смысл, упущено. Что слушатель должен добавить интуитивно? (И может быть, ошибочно!)