Водители и пешеходы – основные участники дорожного движения и только от их взаимопонимания и лояльности друг к другу зависит безопасность в пути. Однако, люди могут проявить свои не самые положительные качества в любых ситуациях, даже на дорогах. Многое зависит и от воспитания в себе элементарных правил уважения и типа личности.
Водитель за рулем транспортного средства может показать не только свои технические знания, полученные во время обучения в автошколе. По типу вождения можно многое сказать и об особе, управляющей автомобилем, считают психологи. Если шофер уступает дорогу участникам движения даже там, где по правилам мог бы этого не делать, если не давит со всей силы на клаксон в случае заторов и не нарушает правил дорожного движения, можно говорить о его мастерстве и воспитанности. Когда автолюбитель рискует, ни взирая на знаки, ограничивающие скорость, ведет себя нагло, специалисты уверяют, что такое поведение, рано или поздно, может стать причиной ДТП.
Опытный шофер всегда осторожен, он чувствует и оценивает ситуацию на дороге в доли секунд, принимает молниеносные решения, что чаще всего помогает ему избежать угрозы. В последние годы участились случаи конфликтных ситуаций между участниками дорожного движения и связано это с неправильным восприятием себя в качестве одного из действующих лиц. Например, водитель, находящийся за рулем собственного автомобиля, не может вспомнить себя в качестве пешехода, а переходящий дорогу незнакомец, в своей ситуации, не может почувствовать себя в роли шофера. Непонимания на этой почве и невозможность сопоставить свое поведение с поступками других людей – это тоже проблема.
Что касается безопасности движения, то психологи выделяют несколько стадий поведения автолюбителя. Первая наступает, когда он очень осторожен в первые дни своего водительского стажа. Второй этап – это когда чувство страха начинает сменяться самоуверенностью. Наступает он, по мнению специалистов, в первые 4 тысячи автопробега. когда навыки вождения кажутся достаточными, чтобы чувствовать себя в безопасности. Третий – обманчивое ощущение практического опыта вождения. Четвертая стадия помогает водителю не предвзято оценить ситуацию на дороге.
Последний этап наступает в первые четыре года вождения, когда самоуверенность шофера притупляет чувство осторожности. Цифры статистики дорожно-транспортных происшествий показывают, что как раз опытные водители становятся жертвами аварий на дорогах.О женщинах за рулем несправедливо слагают анекдоты, однако, как раз слабый пол соблюдает правила дорожного движения тщательней. Мужчины, в силу знаний технических характеристик автомобиля, теряют чувство безопасности гораздо быстрей, чем дамы. Но стоит признать, что женщинам сложней даются маневры, для их совершенствования, им нужно времени несколько больше, чем мужчинам. В этом и есть особенность психологических отличий вождения.Пешеходы – тоже часто нарушают правила дорожного движения, однако, не всегда несут за это ответственность. Перебегая дорогу в неположенном месте, двигаясь на красный сигнал светофора, можно рискнуть не только собственной жизнью, но и подвергнуть опасности других людей.
Отдельным пунктом можно выделить взаимоотношения водителей с сотрудниками ГАИ. Во взаимоотношениях инспектора и шофера тоже часто зреют конфликты. Психологи делят поведенческие нормы автолюбителей на несколько типов: когда он напуган и не может защитить свои интересы, когда он ведет себя агрессивно, даже если не прав и если водитель «давит на жалость». Но стоит помнить – сотрудник правоохранительных органов выполняет свою работу, в основе которой лежит его обязанность пресекать нарушение правил дорожного движения.
Читайте далее:- Налаживание взаимоотношений
- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Любовь и психотерапия
- Какие цвета одежды вызывают у людей чувство доверия
- Методы прогнозирования
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Мужчина и женщина
- Как распознать признаки флирта?