Мысленно перенеситесь на пару месяцев вперёд. Представьте, что у вас уже есть всё о чём вы мечтали: стабильная самооценка, здоровые отношения, финансовое благополучие и непоколебимое чувство внутренней гармонии. Всё это результат огромной внутренней работы. Но с чего начать? Как увидеть свой ресурс? Для этих целей вам и нужен женский коуч!
В чём смысл деятельности женского коуча?
Умение коммуницировать с людьми, эмоциональная стабильность и финансовая грамотность – вот три составляющих осознанной современной женщины. Вот только самостоятельно увидеть и восполнить имеющиеся пробелы очень сложно. Для этого нужен кто-то, способный беспристрастно оценить ситуацию со стороны. И лучше, если это будет не мама или подруга, у которой есть свои нерешённые проблемы и незалеченные психологические травмы, а профессиональный коуч.
Слово коуч «coach» можно перевести по-разному: и как «тренер» и как «карета». Благодаря этой двойственности оно стало сленговым. Студенты называли коучами своих репетиторов, сопровождавших их от момента поступления, до выпуска из университета. Буквально коуч – это человек помогающий переместиться из точки «A» в желанную точку «B».
Простыми словами, женский коучинг – это наставничество в сфере личностного роста. Коуч, как опытный тренер и психолог в одном лице выявляет слабые и сильные стороны своей подопечной, подбирает для неё подходящую методику обучения женскому коучингу.
Почему женский коучинг – это невероятно полезная практика
Клиентки женского коуча – это представительницы слабого пола, в первую очередь находящиеся в поисках себя. К специалисту они приходят с узконаправленными запросами, завязанными именно на гендерной принадлежности. Вот самые популярные из них:
- «Я не умею строить долгосрочных отношений с мужчинами».
- «Много лет мне попадаются только безынициативные партнёры – я больше не хочу тащить всё на себе».
- «После рождения ребёнка я почти всегда чувствую себя уставшей и разбитой – меня будто больше не существует».
- «Я отталкиваю от себя всех потенциальных партнёров и не даю себя любить, так как боюсь потерять независимость».
- «Я не чувствую себя конкурентноспособной среди коллег-мужчин».
- «Я запрещаю себе тратить деньги на свои желания».
- «Я боюсь, что мне уже слишком поздно что-то менять (разводиться/увольняться/поступать в университет).
Несмотря на индивидуальность этих запросов, тема у них одна: неудовлетворённость своей женской ролью в семье/обществе/карьере. Коучинг – это путь, который поможет клиентке вывести из этой эмоционально-застойной ямы. По завершении курса она должна научиться ставить перед собой цели и проявлять свой потенциал на пути к их достижению.
Коуч учит своих подопечных формировать запросы таким образом, чтобы они были обращены не вовне, а внутрь себя. Не «я хочу, чтобы коллеги мужчины видели во мне сильного конкурента», а «я хочу, чтобы моя работа приносила мне удовольствие и чувство глубокого самоуважения».
Упор идёт на повышение осознанности, разрушение внутренних ограничений и комплексов. В процессе женского коучинга, клиентка подходит к тому, чтобы она:
- Научилась жить в теле женщины, получая удовольствие от его особенностей.
- Имела растущие желания и амбиции, а также воплощала их в жизнь.
- Смогла спокойно строить отношения с мужчинами, даже если она выросла без отцовского участия.
- Умела выходить из кризисных ситуации без эмоционального выгорания.
- Позволила себе жить «здесь и теперь» без бесконечной гонки за несуществующим идеалом.
- Увидела деструктивные установки о себе и женственности, навязанные семьёй/обществом/бывшим партнёром.
- Умела осознавать весь свой спектр эмоции и рассказывать о них их.
Курсы женского коучинга и поиски «волшебной кнопки» у мужчин
Каждый, кто хоть раз искал инструменты самопомощи натыкался на следующие предложения:
«Выполняй эти 5 правил, чтобы свести любого с ума»
«Со мной ты станешь той женщиной, которой не изменяют»
«Всего два месяца на моём тренинге и мужчины будут заваливать тебя дорогими подарками!»
Концентрированное мужское внимание – это продукт, который очень умело продают в инфобизнесе. Но всё это не коучинг. Работа лайф-коуча – это личное наставничество и просветительская деятельность, а не продажа «волшебных» схем и методик по завоеванию «принца на белом коне».
В нашей культуре уделено очень мало внимания построению здоровых межличностных отношений – без манипуляций и давления. Именно поэтому многим кажется, что нужно делать что-то специфическое или соблюдать какую-то ритуальность, чтобы получить внимание от своего партнёра. Хороший лайф-коуч должен избавить своих клиенток от иллюзий по поводу противоположного пола и научить их просто общаться.
Курсы женского коучинга – это кузница умелых наставников, готовых сопровождать женщин и подталкивать их к моральному и материальному росту.
Чтобы оказывать качественную помощь другим, коуч должен избавиться от собственных внутренних конфликтов. Устойчивое ментальное здоровье и подкованность в вопросе психологии полов – это весомый плюс.
Чем коучинг для женщин отличается от коучинга для мужчин?
Коучинг нельзя строго разделить на женский и мужской. Общая задача и принципы всё те же – поспособствовать переменам в жизни человека, помочь ему достичь успеха в начинаниях, научить его получать удовольствие от самовыражения. Но разница заключается в психологии полов. То, что может сработать для мужчины – будет стрессовым фактором для женщины, и наоборот. Ниже мы рассмотрим 5 правил, которые требуют неукоснительного соблюдения на женском коучинге:
Правило №1 Доброжелательность
Провокации и создание искусственной конкуренции показывают неплохие результаты в мужском наставничестве. Женщинам же важнее почувствовать себя в безопасности. Личностный тренер должен излучать поддержку, доброжелательность и уважение. В такой среде гораздо проще взрастить уверенность и начать замечать собственные достижения.
Правило №2 Отделяем зёрна от плевел
Женщинам свойственно ставить перед собой сразу несколько целей: похудеть, заработать много денег, воспитать из ребёнка гения, прочитать 100 книг, сесть на шпагат и т. д. Но мы рекомендуем книгу “WOW Woman. Книга-коуч для женского здоровья”.
Очень важно сфокусировать клиентку на нескольких первостепенных задачах, и помогать добиваться именно их, не отвлекаясь на что-то побочное.
Правило №3 Индивидуальный подход
С самого начала коучу нужно создать для своей клиентки очень индивидуальные условия, способствующие её росту. Это может быть подходящий режим сна и бодрствования, группа по интересам, чередование видов деятельности. Всё, что будет способствовать фоновому чувству счастья.
Правило №4 Оставляем кусочек личного и бесконтрольного
Поменяться кардинально сразу – невозможно. Во всём необходимо соблюдать баланс. Поэтому у женщины обязательно должно остаться время на саму себя. То время, которое не будет заполнено достижением целей и упражнениями.
Важно дать понять, что «время на себя» это не генеральная уборка квартиры и готовка ужинов на неделю. В идеале – это комфортные физические упражнения, творчество или уход за собой. Всё то, что помогает прийти в ресурсное состояние.
Правило № 5 Обозначить точные сроки выполнения контракта
Женщины чаще чем мужчины распыляют своё внимание на мелкие детали, порой забывая о том, что находятся в пути из точки «A» в точку «B». То есть — о финальной самоцели. Но, представительницы прекрасного пола более ответственно подходят к выполнению домашних заданий и соблюдению обговорённых сроков. Поэтому ставить «дедлайны» можно и нужно. Но, опять же, оглядываясь на индивидуальные особенности клиентки.
Коучинг для женщин как профессия – 5 простых шагов
Если вы чувствуете в себе сильное, нереализованное желание помогать женщинам становиться счастливее – попробуйте свои силы в коучинге! Сделать это можно всего в 5 шагов:
- Школа женского коучинга. Чтобы стать кем-то одного желания недостаточно. Как и в случае с другими профессиями вы должны быть образованы и компетентны. Курсы женского коучинга дадут вам понимание того, с какими задачами вам придётся иметь дело. Если вы хотите стать действительно хорошим наставником – наймите себе собственного коуча. Так вы сможете не только прокачать свои личностные характеристики, но и понаблюдать за тем, как работает профессионал.
- Практикуйтесь с самого начала своего пути. Как только вы получите хотя бы минимальный «инструментарий» женского коуча – ищите людей, которые будут согласны побыть вашими «подопытными мышками» бесплатно. Будьте открыты и говорите прямо, что являетесь новичком в этой сфере, но установите чёткие правила сотрудничества. Отсутствие платы и формальности снимет с вас тяжкий груз ответственности за чужое благополучие. Ни в коем случае не практикуйтесь на своих друзьях, а тем более – близких родственниках. Это лишит ваш эксперимент всякой объективности.
- Найдите свою нишу. Первые клиенты дадут вам понимание сильных и слабых сторон, как наставника. Прислушайтесь к себе и определите: кому и в чём вам лучше получается помогать? Девушкам, желающим достичь карьерных высот? Женщинам, мечтающим вступить в здоровые отношения? Или тем, кто хочет побороть свои комплексы и установки родом из детства? Чем больше вы чувствуете себя экспертом в какой-то из областей – тем больше уверенности в себе вы будете излучать. А к словам уверенного наставника хочется прислушиваться – в глазах клиента вы будете авторитетом.
- Определитесь, каким образом вы будете работать. Это может быть классический коучинг один на один, групповые занятия, ретриты, онлайн-консультирования или курсы. Допустимо сочетание и всего вышеперечисленного. Специалисты рекомендуют начинать практику с классического коучинга с одной подопечной. Лишь уверившись, что разработанная методика работает – масштабировать её.
- Назначьте цену за свои услуги и ищите первого клиента. Пользуйтесь всеми доступными инструментами: спросите, готовы ли ваши первые клиентки продолжить заниматься с вами, но уже на платной основе? Или, если они уже получили желанный результат, спросите – могут ли они вас порекомендовать своим знакомым как наставника? Заявите о себе в интернете – зарегистрируйтесь как коуч на специализированных платформах. Создайте собственный сайт/страничку в соц. сетях, где сможете публиковать экспертные статьи и собирать отзывы клиентов.
Сделайте первые сессии бесплатными, а затем вовлечённая аудитория сможет решить – готовы они отдавать деньги за ваши услуги или нет.
Какие профессиональные перспективы можно получить в школе женского коучинга?
Обучение женскому коучингу, поможет вам обрести следующие перспективы для личного и профессионального роста:
- Свободный график. Вы сами определяете свой график работы с клиентами. При желании вы можете консультировать исключительно онлайн -без привязки к определённому офису. Это даст вам возможность работать из любой точки планеты.
- Новый источник дохода. Вы будете заниматься благородным и правильным делом – сейчас всё больше женщин стремятся найти своё место в этом мире, за привычными рамками жён, мам и сотрудниц среднего звена. Им нужна помощь и подсказка. В свою очередь, вы будете получать финансовую отдачу.
- Новые знания и навыки. Но курсах вы получите ценные знания, которые сможете применять как для работы с клиентами, так и для улучшения качества собственной жизни. Это упражнения, ценные вопросы к самому себе для взращивания осознанности, медитации и т. д.
- Полезные знакомства. Проводя коуч сессии, вы заведёте множество полезных знакомств с самыми разными, удивительными женщинами. За саморазвитие берутся личности с большими перспективами и интересными идеями.
- Самореализация. Любой женский лайф коуч подтвердит, что нет чувства прекраснее, чем удовлетворение от проделанной работы. Видеть, как жизнь подопечного шаг за шагом меняется к лучшему – это ни с чем не сравнимое чувство удовольствия, удовлетворения от работы и гордости собой.
Заключение
Любой взрослой женщине, даже самой независимой и самодостаточной иногда нужен взгляд со стороны. Всё ли я делаю правильно и достаточно хорошо? Есть ли способ добиться лучшей жизни, чем сейчас? Женский коуч может стать настоящей путеводной звездой, в непроглядной тьме бытовой, личной и рабочей рутины.
Читайте далее:- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Детские мечты и взрослые профессии
- Жесты, используемые для карьерного роста
- Техника проведения тренингов. Роли тренера
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Российские или западные тренеры?
- Джо Торри – тренер бейсбольной команды «New York Yankees»
- Любовь и психотерапия