Индирективная терапия К. Роджерса

Большая заслуга в развитии гуманистической психологии принадлежит Карлу Роджерсу (1902-1987). Роджерс разработал теорию полноценно функционирующей личности и соответствующую ей личностно-ориентированную психотерапию, известную под названием «клиент-центрированной терапии».

Основными гуманистическими принципами являются следующие: люди по своей природе свободны и добры; пациенты – это прежде всего люди; конструктивный эффект взаимодействия возможен только в том случае, если психотерапевту удается войти с ними в человеческие отношения. Важнейшее научное открытие К.Роджерса заключается в том, что он установил «необходимые и достаточные» условия гуманизации любых межличностных отношений. Эти три условия – безоценочное позитивное принятие другого человека, его активное эмпатийное слушание и конгруэнтное самовыражение в общении с ним. В одной из своих работ Роджерс выделяет те приемы работы психотерапевта с клиентом, которые по его опыту, могут привести к большей эффективности познания другого человека и помощи ему.

1. Общаясь с людьми, я понял, что не смогу им помочь, если я буду тем, что не есть я.

2. Я понял, что у меня все получается лучше, когда я могу с принятием (себя) прислушиваться к себе и быть самим собой. Когда я принимаю себя, как несовершенного человека, я изменяюсь, и эти изменения происходят почти незаметно. Когда вы становитесь собой, взаимоотношения становятся подлинными. Подлинные взаимоотношения прекрасны тем, что полны жизни и смысла. Они имеют тенденцию к изменению.
3.Я осознал огромную ценность того, что я позволяю себе понимать другого человека. Наша первая реакция на высказывания других людей – немедленная оценка или суждение, а не понимание. Очень редко мы позволяем себе понимать, что значат слова другого человека для него самого. Самое важное здесь – эмпатическое слушание, т.е. «включенность в наличные переживания собеседника с максимальной отрешенностью от себя, своего настроения, своих установок, оценок и т.п.». Когда кто-то принимает твои чувства, он помогает тебе принимать эти чувства в себе.
Такая психотерапия повышает конгруэнтность и дает возможность человеку принять себя и окружающих, налаживает его общение с ними. Эта терапия происходит как встреча терапевта с клиентом.

Читайте далее: