Кому-то общение с чужими людьми дается хорошо, кому-то плохо. Людей, которые быстро находят общий язык с другими, называют харизматичными. Но что такое харизма на самом деле? Умение заводить разговор или располагать к себе человека.
Наши собратья по планете, животные, тоже общаются, только делают это совсем не так, как мы – люди. Если у нас основной предмет общения – речь, то у них – невербальные средства: запахи, движения, окраска.
Учеными доказано, что люди воспринимают невербальное общение на уровни животных. Например, мы зачастую не можем объяснить, почему нам нравится или не нравится тот или иной человек. Кажется, что говорят они одно и тоже, ведут себя не агрессивно. Но одного вы хотите слушать и слушать, а другого хочется пристрелить. Все кроется в этом «но». Возможно, кто-то одет в одежду, которая вам неприемлема или слишком размахивает руками, или его голос слишком высок или низок.
Используя различные методики, психологи доказали, что с помощью невербального общения мы получаем больше 70 % информации, и только 30 % процентов доносит до нас его речь.
Невербальные символы, или непроизвольные движения, человек не может контролировать, поэтому с их помощью можно узнать о его настроении, отношению к вам, теме разговора и т. д. С помощью невербальных средств общения можно расположить или, наоборот, оттолкнуть от себя собеседника.
Об отношении в первую очередь скажут руки. Скрещенные на груди или сжатые в кулак, они показывают на недоверие и агрессию в вашу сторону. Чтобы разрядить обстановку, опустите свои руки, слегка разверните ладони к собеседнику, тем самым показывая, что вы «безоружны» и безопасны.
Волнение может испортить впечатление о любом человеке. Чтобы избежать казусов, обратите внимание на свои движения: нервничая, человек гладит себя по волосам, как бы успокаивая, хватается за мочку уха или крутит кольцо (браслет). Это может немного раздражать окружающих.
Как распознать ложь
Справиться со своими невербальными сигналами может только первоклассный актер, поэтому по движениям можно легко прочитать врет человек или нет. Раньше бытовало мнение, что если человек отводит глаза, то он врет. Психологи утверждают, что оно ошибочное.
Если человек что-то врет, ему не нужно ничего вспоминать, он говорит уже заготовленный текст. Но, когда он начинаем что-то вспоминать, то автоматически отводит глаза, чтобы вспомнить ситуацию. В случае правдивой информации человек может активно жестикулировать, в обратном – он постарается сдерживать это: говорить и двигаться мало, чтобы не выдать себя.
В невербальном общении, как и в языке, есть народные отличия. В разных странах они могут не только отличаться, но и иметь противоположные значения. Например, высунутый язык при встрече в Европе считается оскорбительным, а в странах Африки – это уважительное приветствие.
Изучив природу невербальных сигналов своего тела, вы сможете не только оценивать поведение других людей, но и наладить хорошие отношения.
Читайте далее: