Вторичные и первичные способности, могут полностью проявить свое действие только тогда, когда они находятся между собой в гармонии. Сдвиги в этой области сужают кругозор и способность оценки: человек начинает преувеличивать значение той способности, которая ему в данный момент свойственна. Он настолько ослеплен ее значимостью, что становится слепым к другим достоинствам, качествам и способностям:
“Для меня что-нибудь значит только тот человек, у которого хорошие манеры. Каким бы преуспевающим ни был этот человек, если он не соблюдает элементарной вежливости, он для меня ничто” (53-летняя пациентка, головные боли и нарушения кровообращения).
Описанные выше нарушения в сфере актуальных способностей, могут возникать в результате диссонанса в пределах вторичных способностей (можно быть прилежным и не быть порядочным); в пределах первичных способностей (можно доверять другим и не доверять самому себе); или в отношениях между двумя людьми (можно быть порядочным и не быть терпеливым). С этой точки зрения можно интерпретировать, например, нарушения в поведении ребенка, трудности в воспитании, проблемы во взаимоотношениях разных поколений, конфликты в отношениях между родителями и детьми, а также нарушения в партнерских отношениях и невротические странности, как реакцию на конфликты между первичными и вторичными способностями и в конечном счете как результат недостаточной способности к различению, дифференцированию.
Актуальные способности – это не только категории характеристики, но и факторы становления личности, психодинамики и социального взаимодействия. Психические и психосоматические нарушения мы считаем в основном результатом отсутствия умения дифференцировать актуальные способности.
Читайте далее: