Вторичные и первичные способности – это не только понятия или случайные явления, присущие только данному времени. Это часто человеческое поведение, сформировавшееся, воспринятое и эмоционально окрасившееся в процессе социализации; оно неотъемлемая часть личности, составляет ее структуру:
“Стоит мне узнать, что моя дочь получила в школе плохие оценки, у меня болит сердце и холодный пот стекает по спине” (34-летний отец двоих детей).
Актуальные способности имеют две функции: являясь категориями описательными, они раскрывают перед нами широкую картину способов поведения человека; они не просто научная терминология, а общедоступны и понятны с первого раза. Кроме того, актуальные способности являются показателями степени развития личности, психодинамики и социальных отношений; они существенные компоненты социализации; становясь на различных жизненных этапах неотъемлемой частью личности, они воздействуют на развитие индивидуальных и общественных эталонов жизненных установок, измерений ценностей и суждений.
В этом смысле дифференциальный анализ не довольствуется общими констатациями фактов, таких как, например, авторитарное воспитание в родительском доме, сильная привязанность к родителям, тирания, обожествление, суровое или мягкое непоследовательное воспитание; дифференциальный анализ говорит не только о конфликтах при оценке значимости своей личности, о комплексе неполноценности или о достаточно невразумительном Сверх-Я. Он указывает на актуальные способности как на конкретные, сущностные компоненты внутренних процессов душевных и межличностных отношений.
В психотерапевтической литературе мы найдем немало указаний на отдельные актуальные способности, особенно, когда речь идет о нарушениях в поведении, психосоматических нарушениях, неврозах и психозах. Так, по 3. Фрейду (1942), порядочность, бережливость и упрямство – это продукты муштры, проводимой с целью воспитания навыков чистоплотности. К.Г. Юнг (1940), Ф. Кюнкель (1962) и В. Франкл (1959) подчеркивают значение веры. Э. Фромм (1971) говорит о надежде. А. Мичерлих (1967) выдвигает на первый план значение требований успеха в деятельности и успеха как мотивации. Р. Дрейкурс(1970) указывает на взаимосвязь между успехом, престижем, точностью и воспитательными проблемами. Г. Бах и X. Дейч (1962) придают особое значение откровенным, искренним отношениям (честность) в партнерстве. Э. Эриксон (1966, 1971) формулирует последовательность формирования добродетелей, которые строятся в зависимости от отдельных стадий развития человека и созревания его психических функций. Он называет доверие, надежду, волю, целеустремленность и верность в юношеском возрасте, заботу (опеку) и мудрость в зрелом возрасте.
Однако систематическая взаимосвязь этих сущностных компонентов почти не учитывается. В медицинской, психологической, педагогической и психотерапевтической литературе постоянно упоминаются актуальные способности как элементы поведения, однако эти актуальные способности остаются изолированными. Лишь в дифференциальном анализе актуальные способности представлены как система, как всеохватывающие категории поведения.
Читайте далее: