Концепция дифференциального анализа основана на том убеждении, что каждый человек независимо от его уровня развития в данный момент (возраст, пол, раса, класс, типология, болезни или социальные “отклонения от нормы”), обладает двумя основными способностями: способностью к познанию и способностью к любви (эмоциональность).
Способность к познанию
Каждый человек пытается познать причинную связь явлений действительности. Он спрашивает, почему яблоко падает на землю, почему растет дерево, почему светит солнце, почему автомобиль едет, почему есть болезни и страдания. Он интересуется тем, что он, собственно, представляет собой, откуда он пришел и куда он идет. Эту особенность человека ставить подобные вопросы и искать на них ответ, мы называем познавательной способностью.
В процессе воспитания эта познавательная способность реализуется посредством передачи знаний (преподавание). Познавательная способность состоит из двух взаимодополняющих способностей – учения и научения, т.е. способностей приобретать опыт и передавать этот опыт Другому. Из познавательной способности формируются вторичные способности, такие как пунктуальность, аккуратность, чистоплотность, вежливость, честность, бережливость.
Способность к любви
Формирование познавательной способности человека сопровождают успех или поражение, удовлетворение достигнутым или неспособность выполнить что-либо; все это человек эмоционально переживает, воспринимает как жизненно важные события. Если ребенок плохо учится в школе, то очень скоро у него пропадает всякое удовольствие ходить в школу. Он будет пытаться не делать те задания, которые связаны с его неудачами. Плохая успеваемость также небезразлична для родителей. И наоборот, благодаря хорошей успеваемости, вся домашняя атмосфера становится приятной. Это относится не только к успеваемости в узком смысле слова, но и к вторичным способностям. Отношение человека к различным сферам познавательной способности, то, как он на них реагирует, представляет собой эмоциональную сферу, область его чувств, то, что можно назвать эмоциональным отношением, выражением способности любить. Причем здесь следует упомянуть два компонента, имеющих большое значение: способность проявлять активно эмоциональное отношение (т.е. любить) и способность принимать и терпеть эмоциональное отношение к себе (т.е. быть любимым). Способность любить в своем дальнейшем развитии приводит к таким первичным способностям, как любовь, терпение, время, контакт, доверие, вера в возможности партнера, надежда, вера, сомнение, уверенность и единство/целостность.
Носителями вторичных и первичных способностей являются религия, культура, предки, родители и культурные учреждения (школа, общество и моральные институты). Таким образом, актуальные способности зависят от общественно-исторических условий. Познавательная же способность и способность любить, присущи только человеку, составляют его сущность. Это означает только то, что человек по своей природе добр.
Нарушения не имеют ничего общего с базовыми способностями: плохих людей нет. Если мы не переносим кого-либо, то причиной этого может быть то, что человек этот выглядит не так, как бы нам хотелось: у него не тот цвет кожи, не то выражение лица и не такие физические особенности, которые нам приятны. Если мы кого-либо не переносим, досадуем и сердимся на него, то это может быть из-за того, что этот человек не разделяет наших взглядов, недостаточно вежлив, с нашей точки зрения, заставляет нас ждать, ненадежен и поучает, как нам надо себя вести, хотя такое поведение для нас неприемлемо и непривычно. Если мы не любим кого-либо, то это может быть потому, что он когда-то разочаровал нас, что другие тоже знают его с плохой стороны и что мы окончательно потеряли доверие к этому человеку. Однако же мы не можем ненавидеть безобразного за то, что он безобразен, невежливого за то, что он невежлив, и ненадежного из-за его ненадежности. Люди, которые на наш взгляд безобразны, для других – красивы. Те, кто нам кажутся невежливыми, еще не научились вежливости в том смысле, как мы ее понимаем. Те, кому мы перестали доверять, заслуживают нашего доверия в чем-то другом и в другое время. Идеал красоты менялся на протяжении многих времен: невозможные церемонии вежливости, которым в прошлом придавалось исключительное значение и которым тщательно обучали, сегодня считаются жеманными и неестественными.
Чтобы принять то или иное решение в воспитании или партнерских отношениях, требуется очень часто немало мужества, чтобы отказаться от кажущейся объективности и своего суждения и признаться следующим образом: “Я пока еще не могу помочь ребенку (подростку, партнеру)”, вместо того, чтобы сказать: “Ему невозможно помочь”.
Все люди наделены обеими способностями: способностью к познанию и способностью любить. Причины психических нарушений следует искать в трех параметрах развития, каковыми являются тело, окружающая среда и время.
Читайте далее: