Составление системы в ее теперешней форме продолжалось в течение восьми лет, шаг за шагом. Мне особенно бросилось в глаза психотерапевтическое значение вежливости и честности. Эти две категории дали основное направление для дальнейшего расширения списка актуальных способностей. Список постоянно проверялся на практике. Кроме того, проводились исследования, в какой мере этот список можно дополнять и увеличивать.
Эти исследования проводил не только я, но и мои сотрудники и коллеги. Был использован материал 50000 психотерапевтических сеансов. Разберем некоторые конкретные примеры. Если мать говорит: “Мой сын сущий дьявол”, то за этим скрывается то, что сын непослушный и неаккуратный. Замужняя женщина говорит: “Мой муж и я, мы не подходим друг другу. Мы совершенно разные люди”. За этим скрывается то, что у мужа постоянно мало свободного времени, что жена часами должна его ждать, что муж не настолько чистоплотен, насколько бы того хотелось жене. Молодой человек страдал депрессией. Несмотря на его хорошие деловые качества, он был уволен с работы, так как его редко можно было найти с утра на своем рабочем месте.
Если мы направим наше внимание на эти причинные связи, то обнаружим те конкретные типичные условия и содержание, которые характеризует то, что происходило в приведенных примерах. Прежде всего следует назвать: верность, честность, вежливость, справедливость, успех в деятельности, прилежание и пр.
Можно сказать, что почти все конфликты в той или иной мере можно свести к этим содержательным сферам. Несмотря на то, что в повседневной жизни мы постоянно имеем к этому непосредственное отношение и наше поведение, наши чувства, надежды находятся постоянно под воздействием этих норм поведения, как правило, эта взаимосвязь остается неосознанной. Если человек терпит неудачу в какой-либо ситуации, мы говорим, что он неудачник; если мы не можем достигнуть намеченного результата, мы уже считаем себя ни к чему непригодными. Если ребенок ленив, мы сразу же считаем его лентяем, а человека, у которого не такие понятия о чистоплотности и вежливости, как у нас, мы считаем общественно опасным и злым.
Я придаю большое значение вежливости, мой муж – не всегда. Почему я придаю такое значение вежливости? Почему мой муж, именно сегодня, так вел себя по отношению ко мне?» Только таким образом мы можем познать и понять различие между этими двумя высказываниями: в первом примере это эмоционально окрашенное обобщение, которое очень часто мешает объективно разобраться в конфликте; во втором примере – это попытка проанализировать, спросить о причинах неудовольствия, дать объективную оценку проблеме и найти иные, новые возможности решения конфликта. Это различение, или дифференцирование, – одна из главных функций самопомощи.
Дифференциальный анализ, новая форма психотерапии, направленной на конфликт, включает в себя целый ряд методов, которые имеют значение и для самопомощи.
Описанный выше подход дает возможность провести опрос пациента и выявить те актуальные способности, которые обусловливают возникновение конфликта. Предположим, что у пациентки появляется состояние тревоги каждый раз, когда ей приходится вечером ждать возвращения домой мужа. В подобном случае состояние тревоги по своему содержанию концентрируется вокруг психосоциальной нормы “точность” (пунктуальность). Разве не логично обратить внимание как раз на эту сферу и проанализировать ее? Подобный метод был бы радикальным в лучшем смысле этого слова. Он исходит из сути, а не из каких-либо симптомов, или, образно выражаясь, листьев.
Читайте далее: