Если кратко сформулировать суть дифференциального анализа, то ее можно свести к следующим трем принципам:
1. Причины конфликтов, проблем, споров и таких состояний, как внутреннее беспокойство, страх, нарушения сна, агрессии, а также так называемых психосоматических отклонений, коренятся в постоянно повторяющихся потенциальных конфликтах, которые мы описываем, при помощи опросника по актуальным способностям. Это дает нам возможность разрабатывать и анализировать конфликты и нарушения, исходя из их сути. Эти актуальные способности систематизированы в дифференциально-аналитическом опроснике (ДАО). Под актуальными способностями, мы понимаем следующие психосоциальные нормы: пунктуальность, аккуратность, чистоплотность (опрятность), послушание, вежливость, честность, верность, справедливость, бережливость, прилежание/успех в деятельности, надежность, точность, а также идеал, как, образец для подражания, терпение, время, контакт/ общительность, сексуальность, доверие, уверенность в способностях партнера, вера/религия, сомнение, уверенность и единство, понимаемое как цельность.
2. Актуальные способности – это важнейшие факторы в становлении характера человека. На основе свойственных каждому человеку индивидуальных способностей формируются актуальные способности в результате воспитания, которое может их развивать до тонкости или, наоборот, тормозить их развитие. В этом смысле можно, например, любить порядок, но не быть пунктуальным, или любить порядок, но быть нетерпеливым. Наряду с этим актуальные способности могут стать причиной нарушений, если определенные ожидания относительно актуальных способностей не оправдались. «Для меня очень важна чистоплотность, – жалуется замужняя женщина. – Если мой муж не вымылся, как следует, у меня нет ни малейшего желания к сексуальной близости с ним. Я испытываю глубокое отвращение к нему, у меня возникает желание никогда не видеть его». Если для одного важна опрятность, то для другого – вежливость, для третьего – честность или любовь к порядку.
3. Так как актуальные способности, формируются в течение жизни человека, под воздействием внешнего мира, то на их свойства, как потенциальные источники конфликтов, можно реагировать следующим образом:
а) при помощи воспитания в духе профилактики;
б) в духе самопомощи;
в) обращаясь к психотерапии, т.е. в духе перевоспитания.
Дифференциально-аналитическая самопомощь подразделяется на пять ступеней:
- стадия наблюдения,
- дистанцирования,
- стадия составления списка (опросника),
- стадия ситуативной поддержки,
- стадия вербализации и стадия расширения системы целей.
Каждая из этих стадий подробно разъясняется на конкретном примере. Особое внимание уделяется возможностям семейной группы, группы родителей и группы супругов. В заключение, рассматривается дифференциально-аналитическая психотерапия, основные черты которой наглядно излагаются при разборе случаев из практики к темам: “Странности поведения у детей” и “Сексуальные нарушения”.
Автор не мог и не хотел дать в этой методике решение всех проблем и патентованные рецепты к ним. Цель скорее всего в том, чтобы обратить внимание читателя на определенные явления и проблемы, обострить его способность к различению и анализу. В этом смысле методика не представляет собой нечто законченное, напротив, ей предстоит постоянное дальнейшее развитие. А это может произойти на практике лишь тогда, когда у читателя появится потребность задавать все новые и новые вопросы.
Читайте далее: