До сих пор мы говорили о том, как нужно решать проблемы с детьми, а также о составе и работе семейной группы, о том, как улаживать отношения родителей и детей в семейной группе.
Открытым оставался до сих пор вопрос, как родители должны решать свои проблемы между собой.
К сожалению, в литературе по вопросам воспитания этой проблеме уделяется незаслуженно мало внимания. О родителях говорят в общих словах, как о чем-то однородном и едином, однако именно отношение родителей друг к другу – будь то хорошее или плохое, играет большую роль в развитии характера ребенка. Проблемы родителей могут касаться детей, более узкого или широкого окружения; это могут быть личные проблемы каждого из родителей или же проблемы, касающиеся исключительно специфических отношений родителей между собой. В такие проблемы не следует посвящать детей и говорить о них в их присутствии, например, на собрании семейной группы. Относительно проблем, касающихся детей, родители должны до заседания семейной группы прийти, хотя бы в принципе, к единому мнению. Вообще рекомендуется вовремя предотвратить, могущий возникнуть конфликт и не вовлекать, без нужды, в него детей. Для этого родители могут в назначенное время, например, вечером, заранее поговорить между собой. Такого рода совещание родителей, не должно длиться более 15-30 мин. Гораздо лучше обсуждать эти вопросы, если возможно, каждый вечер минут по 15, чем раз в месяц до трех часов ночи.
Дифференциально-аналитический опросник может оказаться очень полезным для родительской группы. По своей структуре и приемам работы родительская группа близка к партнерской группе. Родительская группа, как мы видим, подчинена в принципе семейной группе. В ней обсуждаются проблемы, выходящие за пределы семейной группы и касающиеся только родителей. Необходимость родительской группы наряду с семейной группой диктуется тем, что родители, отец и мать, живут не только с семьей, но и между собой. Памятка для родительской группы
Не тот брак счастливый, в котором нет никаких проблем и конфликтов, а тот, в котором есть желание откровенно, честно и по-деловому обсуждать проблемы и решать их.
Брак – это не учреждение социального обеспечения. Брак – это скорее балансирование между любовью и справедливостью.
Партнеры по браку (супруги) должны научиться обсуждать друг с другом самые различные жизненные проблемы, такие как воспитание детей, проблемы на работе, сексуальные проблемы, конфликты с родителями мужа и жены, со знакомыми. Нет на свете человека у которого не было бы времени для такой беседы, если он этого хочет.
Если появляется сомнение в том, что удастся самостоятельно справиться с супружескими трудностями, есть смысл посоветоваться со специалистом.
Развод влечет за собой ответственность: по отношению к партнеру, к самому себе, к детям.
Следует различать такие конфликты, которые касаются всей семьи и такие, которые касаются только родителей.
Конфликты между родителями нельзя обсуждать при детях.
Желательно, чтобы родители могли беседовать регулярно, лучше вечером, обсуждая имеющиеся трудности и планируя свои действия.
Продолжительность беседы 15-30 мин.
Способности, которые должны быть в центре внимания: терпение; время.
Читайте далее: