Заботы других
Одна женщина была недовольна своей судьбой; она была беднее, чем другие. Однажды ночью после молитвы полной отчаяния, явился ей ангел; он дал ей мешок и велел бросать в него все заботы и невзгоды. Мешок был далеко не таким большим, чтобы вместить столько горя, забот, тревог. Затем ангел взял ее за руку и повел на небо, а она несла мешок и по дороге все стонала и ругалась про себя. Когда они пришли на небо, женщина изумилась: она совсем по-другому представляла себе рай. Облака были не чем иным, как мешками, набитыми заботами. А на самом большом мешке сидел старый, очень почтенный господин, знакомый ей еще с детства по картинкам. Всеведущий знал и о ее заботах: ведь он каждый божий день слышал ее молитвы и проклятия. Он велел ей поставить мешок в сторону и сказал, что теперь она может открыть другие мешки и заглянуть в них.
Ей предстоит выбрать себе из них один мешок и взять его с собой в свою земную жизнь. Она открывала один мешок за другим и в каждом находила только обиды, проблемы, угнетающие душу конфликты, скуку и многое подобное этому. Какие-то из этих вещей были ей незнакомы, некоторые известны, а о других она имела слабое представление и не знала что это такое. С трудом пробиралась она меж облаков пока, наконец, не добралась до последнего мешка. Она открыла его, вытряхнула все что там было, разобрала все это и поняла, что это ее мешок. Когда же она подняла его, то он показался ей гораздо легче чем раньше, более того, ее заботы больше не докучали ей, ее горести больше не огорчали ее. Но зато теперь она стала видеть истинные беды, настоящие грозные опасности и цели, ради которых стоит жить.
Человек – социальное существо и зависит от других людей. Совместная жизнь людей происходит в постоянной смене: человек должен не только брать, но и отдавать. Социальное окружение, жизнь в нем дает нам многие преимущества, которые в значительной степени являются для нас жизненно необходимыми. Но бывают случаи, когда мы воспринимаем окружающее как угрозу. Обе эти стороны социального контакта в любом случае следует принимать во внимание. Есть много людей которым трудно участвовать в какой-либо социальной группе и хорошо себя там чувствовать. Они бывают стеснительными, робкими и чувствуют, что другие члены группы их не принимают. Часто они реагируют на это, уклоняясь от участия в группе (робость, разочарование) или проявляют преувеличенную активность, чтобы покорить других членов группы (нарушитель спокойствия). Однако в действительности они не могут ни мешать, ни работать вместе с другими, а проявляют лишь пассивную покорность и равнодушие. Отношение человека к своему социальному окружению не случайного происхождения, а выработалось с течением времени в результате жизненных впечатлений и приобретенного опыта. Это так же, как бывает с водой: прежде чем закипеть, она должна постепенно нагреться.
Читайте далее: