Рой Вейджелос – лидер Merck & Co

«Наша задача – охранять здоровье и улучшать жизнь людей», – говорится в заявлении о миссии компании Merck. Однако когда в конце 1970-х Рой Вейджелос (впоследствии вице-президент по научным исследованиям) и его коллеги обнаружили возможности создания лекарства против речной слепоты, перед ними возникла дилемма. Медикамент, разработка которого стоила $200 миллионов, был нужен только беднейшим жителям Западной Африки и других развивающихся государств, т. е. людям, которые были не в состоянии купить его. Речная слепота считалась в то время опаснейшим заболеванием, и остановить его распространение тщетно пытались многие общественные агентства по здравоохранению. Когда исследователи Merck нашли возможное решение проблемы, многие в компании стали утверждать, что производство лекарства, позже названного «мектизан», станет дорогостоящей ошибкой. И все же Вейджелос, занимавший в то время пост главного исполнительного директора, настоял на продолжении разработки медикамента, ссылаясь на незыблемую для Merck аксиому: «Где нет здоровья, там нет благополучия».

Решение разрабатывать лекарство, которое не могло принести прибыль (себестоимость одной таблетки составляла $3) далось нелегко. Однако Вейджелос отстоял свои убеждения и заставил организацию следовать им. Когда Merck не смогла уговорить правительства развивающихся стран купить мектизан, компания объявила о том, что отдаст лекарство безвозмездно. Некоторые стали утверждать, что это решение безответственно и что оно ущемляет интересы акционеров. Но Вейджелос, защищая свои принципы, доказывал, что компания принесет пользу акционерам в долгосрочной перспективе, если будет действовать в соответствии с той миссией, которую она перед собой поставила. «Я думаю, мы не могли поступить иначе, – сказал он позже. – Мы продемонстрировали всему миру, что честность и справедливость являются главными ценностями нашей корпоративной культуры и в конечном итоге именно на них зиждется благополучие Merck». Разработка мектизана считается сейчас одним из крупнейших медицинских достижений XX века, позволившим остановить массовое распространение речной слепоты. В конечном итоге репутация компании значительно повысилась, и ей удалось привлечь в свой штат лучших в мире исследователей. «Но и без этого я принял бы то же самое решение, – признается Рой Вейджелос, – потому что вся моя жизнь посвящена служению людям».

Вейджелос нарушил негласные корпоративные правила, поставив интересы нищих детей из развивающихся стран выше интересов акционеров. Несмотря на противодействие последних, он сделал единственно правильный, по его мнению, выбор.

Большинство людей старше двадцати лет находятся на втором уровне морального развития, а многие не продвинулись дальше первого. По данным исследований, лишь 20% взрослых американцев достигли третьего, постконвенционального уровня морального развития. Люди, находящиеся на этом уровне, соблюдают нормы этики и сохраняют независимость невзирая на ожидания окружающих.

Беспристрастное использование универсальных стандартов при решении моральных конфликтов уравновешивает личные интересы с интересами общества. Исследователи неизменно обнаруживают прямую связь между более высоким уровнем морального развития и более этичным поведением на работе, т. е. честностью, стремлением помочь другим и сообщением о противозаконных действиях.

Лидерам необходимо уметь определять стадии морального развития (своего и окружающих) и инициировать проведение обучающих программ по этике. Когда лидер находится на третьем уровне морального развития, он руководствуется высокими моральными принципами и вдохновляет подчиненных следовать его примеру.

Читайте далее: