Вместо того чтобы подробно описывать модель Милтона, поговорим о трансе в повседневной жизни и о прикладном использовании этого состояния. Предположим, что наша жизнь – череда трансов, иногда глубоких, порой поверхностных, коротких или продолжительных.
Некоторые повседневные трансы вполне можно контролировать – мы способны заметить и ощутить их. Другие захватывают полный контроль над нашим телом. Транс бывает творческим и продуктивным. Вы наверняка не раз видели, как в транс впадают дети: вспомните, как они слушают рождественские сказки, обещания подарков к праздникам, сразу же очень живо представляя себе, как это будет. Они уходят в будущее, создавая его на основе воспоминания о прошлом. У них расширяются глаза, они впадают в приятное и позитивное состояние транса.
Исторический любовный роман или роман ужасов (конечно, только хорошо написанный), научно-фантастическая книга переносят читателя в воображаемый мир. Большинство из нас ложится спать, начитавшись или насмотревшись «ужастиков», неудивительно, что после этого хочется хотя бы подушкой загородиться от чудовищных монстров, преследующих нас всю ночь. Так воображаемый мир вторгается в мир реальный.
Вот пример негативного транса. Джозеф консультировал одну компанию. Человек, с которым он имел дело, позвонил ему, спросил о результатах и выразил неудовольствие слишком высокой суммой вознаграждения. Джозеф повесил трубку и начал вспоминать те моменты своей жизни, когда его работа оценивалась несправедливо. Он думал о том, как много сделал для этой компании, уверенный, что помог ей решить очень важные проблемы. И вот в результате ему могут вообще не заплатить. Джозеф начал нервничать. Ведь это ужасно несправедливо! На следующее совещание он пришел, желая сказать, что не собирается работать с подобной компанией. Это был настоящий транс. А между тем звонивший ему человек пересмотрел свои взгляды, выразил полную готовность заплатить, и в тот же день Джозеф получил денежный чек.
А в какие трансы ежедневно впадаете вы? Являются ли они бесполезными или даже вредными для вас? Выясните, что их провоцирует. Возможно, это внешний фактор, например критический тон голоса собеседника. Но «стимул» может быть и внутренним: какая-то мысль или воспоминание. Транс подобен капкану – если в него попасть, то выбраться оказывается очень трудно.
Улавливайте состояние транса до его возникновения. Не ассоциируйтесь с ним. Обнаружив, что уже впали в транс, подтвердите это состояние и сосредоточьтесь на внешнем мире. Это поможет вам выйти из него. Но если вы осознаёте текущий момент, значит, вы не в трансе. Помните, что транс – это не вы, а состояние, в которое вы вошли и из которого всегда можете выйти.
Все трансы имеют определенную цель. Они являются попыткой решить ту или иную проблему. Подумайте над тем, что вызывает транс у вас. Примите это во внимание и измените поведение.
Читайте далее: