Сознательное и бессознательное

Конгруэнтность – это не состояние «все или ничего». Порой мы то более, то менее конгруэнтны. Иногда вообще не понимаем причин собственной неконгруэнтности или того, что заставляет нас совершать те или иные поступки. В такие моменты мы «выходим из себя».

В НЛП, как и в любой другой отрасли психологии, проводится фундаментальное различие между теми сторонами личности, которые позволяют ей осознавать себя и внешний мир, и теми, которые не обладают этой функцией, то есть между разумом сознательным и бессознательным. Сознательный разум принимает решение, мыслит, анализирует, задает направление, решает, что делать, – ведет себя так, словно контролирует вес вокруг. Он подобен лучу прожектора. Это свет здравого смысла и анализа, который рассеивает окружающий нас мрак. Но с его помощью мы видим лишь то, что он освещает. И можно поверить, что, кроме этого, ничего больше не существует. Однако классические работы по психологии доказывают, что мы обращаем сознательное внимание лишь на 5-9 фрагментов поступающей одновременно информации. Проверьте это на себе. Сосредоточьте внимание не только на чтении этой книги, но и на доносящихся извне звуках, на своей левой ноге, ощущаемом вами вкусе, осязательных ощущениях от удерживаемой в руках книги, на своем дыхании, сердцебиении…

Очень скоро вы почувствуете, что достигли пределов собственного сознания.

Бессознательный разум гораздо более гибок и может дать вам куда больше информации, чем сознательный. Подумайте, насколько мучительно было бы сознательно обдумывать, как сделать каждый свой шаг, произнести слово, написать букву и т. д. Вы не отдаете сознательной команды группе мышц совершать подобные действия. Ими в этих случаях управляет бессознательное. Обучение и перемены всегда осуществляются на бессознательном уровне. Лишь затем мы осознаем произошедшие перемены и включаем их в свою жизнь.

Сознательный разум влияет на проблему «извне», но бессилен подействовать на нее «изнутри». Подумайте о перемене, которую вам хотелось бы осуществить в своей жизни. Если бы это был вопрос сознательной силы воли, вы давно бы этого добились. Но чаще всего это не так. Мы впустую упрекаем себя в отсутствии силы воли, необходимой для перемен.

Джозеф очень много курил и не раз «пытался» бросить, используя для этого силу воли. Он понимал, что это вредная привычка, пустая трата денег, но все аргументы не мешали ему закуривать следующую сигарету. А потом он познакомился с будущей женой, которая не курила и начинать не собиралась. Она практически ничего не говорила о его курении и не пыталась убедить его отказаться от этого. И все же через несколько дней Джозеф бросил курить. Причем очень легко, и никакой «силы воли» для этого не потребовалось.

Читайте далее: