Если мы будем исходить из предположения о том, что бессознательное благотворно по своей природе, то сможем начать исследование его невероятных ресурсов. И тогда мы обретем силу внутри себя. Бессознательное может стать нам другом. Как же достичь с ним взаимопонимания? С помощью взаимного уважения и доверия. Вы должны обращать внимание на сигналы, которые оно вам посылает.
Каковы же сигналы бессознательного? Прежде всего – любая привычка или поведение, идущие вразрез с вашим характером. Подобное состояние говорит о том, что какая-то часть вашей натуры не находит подтверждения. Это приобретает особое значение, если такое поведение становится повторяющимся. Бессознательное уравновешивает сознательное, следовательно, необычное поведение имеет под собой важное намерение, недоступное для сознания. Никакие обеты не делать ничего подобного впредь не принесут результатов, поскольку та часть натуры, которая их дает, не имеет ничего общего с частью, ответственной за данное поведение.
Еще один сигнал – боль и болезнь. Когда вы простужены, позитивное намерение симптомов болезни заключается в исцелении организма. Позитивное намерение боли – предупредить вас о том, что в организме что-то не так и нужно принять меры.
Давайте рассмотрим головную боль, связанную со стрессом. Большинство людей в подобной ситуации тянутся за аспирином. Возможно, лекарство и подавит боль, но таблетка не научит избегать стрессов в будущем. Очень часто болеутоляющие средства вообще не действуют на связанную со стрессом головную боль. Она – сигнал. И чем дольше вы его игнорируете, тем хуже становится ваше состояние.
Представьте, что вы имеете дело с требующим внимания ребенком. Очень часто головная боль проходит, когда вы начинаете обращать на нее внимание и спрашиваете себя: «Что это состояние пытается сказать мне?». Подобный подход не заменит медицинского обследования, если это необходимо. Но в случае психосоматических заболеваний он оказывается вполне эффективным.
Однажды в понедельник у Яна заболели зубы. Не обращать внимания на зубную боль еще никому не удавалось. Она сообщает нам, что наши зубы нуждаются в заботе. Ян был очень занят несколько дней. У него просто не было времени обратиться к дантисту. А боль «диктовала» всего два варианта действий: принять обезболивающее средство или все-таки пойти к стоматологу. Однако он нашел третий.
Ян обратил внимание на свое состояние. Боль – это скорее предупреждение, поэтому он вступил с ней в «переговоры». Ян поблагодарил бессознательное за сигнал, поскольку без этого не узнал бы, что его зубы требуют внимания. Он подтвердил получение сигнала и предложил сделку. Если бессознательное сочтет его действия достаточными и устранит боль, чтобы можно было закончить работу, Ян пообещал пойти к дантисту в конце недели. Если же зубы требуют немедленного внимания, сигнал может сохраниться, и он отправится к стоматологу, если боль не пройдет в течение дня.
Боль прошла в течение получаса; Ян смог закончить работу без всяких проблем, но сдержал обещание и в конце недели отправился к стоматологу.
Мы живем в обществе, которое боится внутреннего опыта как огня. Но внутренние ощущения – это информация, которая сигнализирует нам о необходимости определенных перемен. Она жизненно необходима любому организму – от межнациональной корпорации до отдельного человека.
Читайте далее: