В НЛП моделирование означает изучение того, как кто-то что-то делает. Этот процесс копирования совершенства – основа НЛП. Моделирование навыка – выяснение того, что человек, достигший в этом совершенства, о нем думает, какие убеждения и ценности помогли ему в данном процессе.
Вы можете моделировать эмоции, жизненный опыт, поведение, убеждения и ценности. В НЛП моделируется то, что возможно. А возможно практически все, потому что кто-то уже это сделал.
Мы с вами подошли к следующей пресуппозиции НЛП.
Моделирование успешной деятельности ведет к совершенству. Если один человек может что-то сделать, значит, можно разработать модель и научить тому же других.
Моделирование – основной способ обучения детей. Именно так мы учимся ходить и говорить. Если бы это было не так, то, как заметил Марк Твен, мы постоянно падали бы и заикались. Дети просто копируют поведение окружающих их взрослых. Неудивительно, что они похожи на родителей и осанкой, и тоном голоса, и реакциями, и отношениями, и системой убеждений, ценностей. Хотя процесс моделирования неформален, он чрезвычайно действенен. Навыки, приобретенные подобным образом, гораздо более живучи, чем знания, полученные в школе.
Чтобы смоделировать навык, сосредоточьтесь на трех нейрологических уровнях: на том, какова ваша модель (поведение и физиология); как она делает то, чему вы хотите научиться (образ мыслей и действий); почему выбранный вами человек делает это (убеждения и ценности).
Вам нужно также принимать во внимание окружающую среду и идентичность выбранной модели.
В НЛП моделирование разбивается на три основные фазы.
Фазы моделирования в НЛП
Первая – наблюдение, опрос и нахождение рядом с моделью во время применения того навыка, который вас интересует. Вы стараетесь быть как можно ближе к модели и следовать ей настолько, насколько возможно. Прямые вопросы могут вас разочаровать, поскольку человек, достигший совершенства, обычно не помнит этапов обучения и не осознает, каким образом ему удается делать то, что он делает. Вот почему самые лучшие исполнители далеко не всегда становятся хорошими учителями.
Задача моделирования в НЛП – выйти за пределы сознания и узнать все о бессознательной составляющей модели. Это все равно что пытаться представить, как будет построено сложное сооружение, когда еще только установлен его каркас.
При завершении первой фазы у вас появится масса информации. Но вы не будете понимать, что для вас важно, а что нет. Некоторые элементы могут быть связаны с личным стилем модели.
Поэтому во второй фазе вам придется систематизировать все аспекты ее поведения, чтобы понять, в чем различие между моделью и результатами, полученными вами. Если вы выявите это различие, то оно и станет ключевой характеристикой модели. Если же вам это не удастся, изложенной здесь информацией можно пренебречь.
Третья, и заключительная фаза – анализ всего усвоенного с целью дальнейшей передачи полученных знаний другим людям.
Моделирование – процесс очень прагматичный и связанный с результатами. Модели не могут быть правильными или неправильными. Они либо работают, либо нет. Вот почему НЛП имеет практическое применение: его приемы смоделированы на основе реальных достижений.
Есть и другой способ моделирования, более подходящий для некоторых навыков. Разбейте задачу на небольшие части и системно осваивайте их, одна за другой, пока не овладеете навыком в целом. Этот прием довольно эффективен, хотя всегда существует возможность получения настоящего Франкенштейна, а не органичного целого. Какой бы способ вы ни избрали, законченным процесс можно считать лишь тогда, когда вы добьетесь тех же результатов, что и ваша модель. И тогда вы поймете, как она работает.
В НЛП используется множество моделей, порой очень сложных: лидерства, общения, языковых шаблонов, навыков опытных продавцов, менеджеров и спортсменов. Есть модели скоростного чтения, развития грамотности и музыкальной памяти. Как только вы научитесь моделировать, сможете реализовать все, что вас интересует.
Читайте далее: