Слова – самая очевидная часть любой беседы. Но они – лишь верхушка гигантского айсберга коммуникации. Самые серьезные исследования, в том числе классические работы Альберта Мехрабяна из Калифорнийского университета, посвящены роли языка телодвижений и тона голоса в восприятии и формировании взаимопонимания между людьми.
Исследования показали, что при наличии конфликта между словами и сигналами языка телодвижений человек всегда считает более важными невербальные сигналы, хотя его сознательное внимание сосредоточено преимущественно на словах. Иногда мы просто не понимаем, почему не можем доверять какому-то человеку. А порой конфликт бывает очевиден. Можете ли вы усвоить информацию, которую человек невнятно бормочет себе под нос?
Одежда и внешность также являются частью языка телодвижений. Они многое сообщают о нас внешнему миру, хотим мы этого или нет. Одежда и внешность формируют первое впечатление, которое мы производим на окружающих. Раппорт на этом уровне – вопрос доверия. Придите на деловое совещание в джинсах и кроссовках (если, конечно, вы не в Калифорнии), и вам вряд ли удастся завоевать доверие партнеров. Первое впечатление формируется очень быстро, как правило, в течение первых десяти секунд. Изменить же его очень сложно. Вам никогда не представится другого случая произвести упущенное «первое впечатление».
Как же можно использовать голос и язык телодвижений для показа того, что вы обращаете внимание на собеседника и уважаете его взгляды на мир? Ключ к построению гармоничных отношений – во внимании к людям и уважении к ним. Следуя этому несложному «рецепту», вы проявите лучшие качества и вызовите симпатию. Внимание – это акт подтверждения, которое воспринимается другим человеком на уровне идентичности.
Один из лучших способов продемонстрировать свое внимание собеседнику – копирование языка телодвижений и тона голоса. В определенных обстоятельствах мы поступаем так автоматически. Например, садимся, разговаривая с сидящим человеком, и встаем, если собеседник стоит. Поступи мы иначе – и нам будет неудобно даже чисто физически. Мы уважаем неписаные правила личного пространства и ощущаем дискомфорт, когда кто-то нарушает их без разрешения. Нас пугает пристальный взгляд другого человека. Однако отсутствие зрительного контакта также настораживает и провоцирует нехорошие мысли.
Копирование языка телодвижений для установления взаимопонимания может идти и дальше. Когда вы будете в ресторане, присмотритесь к людям за соседними столиками. Разговаривают они или нет, но вы наверняка интуитивно почувствуете, существует ли между ними взаимопонимание. Люди бессознательно копируют жесты и осанку тех, кто им близок. Они могут склонять голову под тем же углом. В их взаимодействии присутствует заметный ритм. Пары, состоящие в любовных отношениях, даже дышат в унисон.
Если вы хотите достичь взаимопонимания с кем-либо, копируйте некоторые аспекты языка телодвижений этого человека. Примите ту же позу. Сохраняйте зрительный контакт в течение того же времени, что и он. Приспособляйтесь к его темпу речи и частоте жестов.
Цель копирования языка телодвижений в том, чтобы завоевать доверие и продемонстрировать понимание восприятия мира собеседником. Совпадение таких сигналов – наивернейший способ войти в мир другого человека, поскольку эти сигналы языка телодвижений отражают его эмоциональное состояние и образ мыслей. Но совпадение – еще не подражание. Люди сразу же замечают, если вы их лишь «передразниваете». Копирование языка телодвижений сродни танцу. Танцоры не копируют, а дополняют друг друга. Их движения выражают отношения между ними.
Если вы сомневаетесь в возможности достижения взаимопонимания с помощью копирования языка телодвижений, попробуйте следующее. Выберите малозначащую беседу, в которой можете экспериментировать, не боясь последствий, и начните копировать язык телодвижений собеседника. Примите ту же позу, копируйте, причем в том же темпе, его жесты. Обратите внимание на ход беседы. А затем проведите опыт. Измените язык телодвижений на нечто противоположное и снова соотнесите это с ходом беседы. Ручаемся, что разговор сразу же войдет в другое русло.
Противоречие обратно совпадению, но тоже довольно полезный навык. Если вы хотите завершить беседу и не показаться грубым, измените язык телодвижений. Начните смотреть в сторону или измените темп кивков – вот два основных способа закончить разговор. Но при этом, освобождаясь от обязательств, вы не должны демонстрировать собеседнику и полное пренебрежение.
Когда Ян учился в университете, один из его знакомых любил устраивать вечеринки, но хотел заканчивать их не позднее трех часов ночи и демонстрировал это абсолютно очевидно. В два ночи он доставал пылесос и откровенно вытеснял гостей из своей квартиры. Этим и прославился на весь университет, а многие приходили к нему специально ради столь нетривиального финиша.
Читайте далее: