НЛП опирается на четыре основных принципа, к которым мы будем постоянно возвращаться. Первый, и основополагающий, – это отношение, в особенности взаимного доверия и ответственности, называемое взаимопониманием или, в терминах НЛП, раппортом. Такой подход можно применить и к вашему отношению к самому себе, и к вашим отношениям с окружающими.
Начнем со взаимопонимания с самим собой. Вы, вероятно, не раз разрывались между двумя способами действий. Разве никогда не говорили себе: «С одной стороны, мне хочется это сделать, но что-то меня останавливает»?
Чем выше степень физического раппорта с самим собой, тем крепче ваши здоровье и благополучие, поскольку различные части тела эффективно взаимодействуют друг с другом. И чем выше ваш ментальный раппорт с самим собой, тем глубже ощущение внутреннего мира и покоя, так как различные части разума едины. Раппорт на духовном уровне может проявиться через ощущение принадлежности к высшему, единому целому, превосходящему чувство индивидуальной идентичности, через понимание своего места во Вселенной.
Многие из тех, кто добился внешнего успеха, испытывают глубокую внутреннюю неудовлетворенность. Вы наверняка замечали, что находиться рядом с такими людьми довольно тяжело. Мы общаемся с внешним миром таким образом, который отражает наше внутреннее состояние. Внутренние конфликты порождают конфликты внешние, а качество взаимопонимания с самими собой отражает то, чего мы добиваемся во внешнем мире.
Что бы вы ни делали и чего бы ни хотели, успех обусловлен отношениями с окружающими и влиянием на них. Поэтому первым столпом НЛП является установление взаимопонимания с собой, а уже затем – с окружающими.
Второй столп – это понимание собственных желаний. Не понимая, чего хотите, вы никогда не поймете, что такое успех. Говоря о НЛП, мы касаемся постановки собственной цели или достижения желаемого результата. А это совершенно особый образ мышления. Вы должны постоянно спрашивать себя: «Чего я хочу?». Спрашивайте и окружающих, чего хотят они. Такой подход кардинально отличается от выяснения того, в чем заключается проблема. Многие начинают именно с этого вопроса, затем переходят к обвинениям и фиксируют ситуацию, не задумываясь об истинном характере своих желаний и не помогая другим выяснить, чего же они хотят на самом деле.
Третий столп – острота ощущений, сенсорная острота. Это означает, что вы должны активно пользоваться своими чувствами, прислушиваться и ощущать то, что в действительности происходит с вами. Только тогда вы поймете, приближаетесь ли к поставленной цели. Можно использовать эту обратную связь и для того, чтобы оценить, необходимы ли ваши поступки. В нашей культуре считается нормальным не обращать внимания на подобную информацию. Но дети это замечают. И мы должны пробудить в себе то любопытство, ту чувственную остроту, какие были свойственны нам в детстве.
И, наконец, последний столп – поведенческая гибкость. Анализируйте варианты поступков. Чем больший у вас выбор, тем выше шансы на успех. Меняйте характер своих действий, пока не добьетесь того, чего хотите. Это звучит очень просто, даже очевидно, но вспомните, часто ли мы поступаем подобным образом? Правительство продолжает проводить свою политику, даже если всем уже давно ясно, что она не приносит результатов. То же самое происходит в личных отношениях. Вы наверняка не раз ссорились со своим партнером и понимали, что ходите по заколдованному кругу, но все же не делали никаких попыток вырваться из него.
Читайте далее: