Мы строим отношения на разных уровнях. Американский исследователь и преподаватель НЛП Роберт Дилтс использует серии, которые он называл нейрологическими уровнями. Этот термин давно вошел в лексикон специалистов НЛП. Такие уровни очень полезны для достижения взаимопонимания и личного изменения.
Первый логический уровень – окружающая среда (где и когда).
Окружающая среда – это место, где мы находимся, и люди, с которыми мы взаимодействуем. Вы наверняка слышали такое выражение: «Быть в нужном месте в нужное время». Люди связывают свой успех с окружающей их средой. На этом уровне разделяемые обстоятельства порождают взаимопонимание. Например, если вы ходите на вечерние курсы китайского искусства, то наверняка встречаете там тех, кто разделяет ваш интерес. У вас возникают контакты друг с другом и взаимопонимание на определенном уровне.
Второй логический уровень – поведение (что).
Это уровень специфичного, сознательного действия: то, что мы делаем. В НЛП понятие поведения включает и мысли, а не только действия. То, что мы делаем, не случайно. Наше поведение направлено на достижение цели, хотя это не всегда бывает ясно даже нам самим. Мы можем желать изменить поведение, бросить курить или стать более уравновешенными. Но иногда изменить нежелательное поведение бывает очень трудно, поскольку оно самым тесным образом связано с другими нейрологическими уровнями.
Третий логический уровень – способности (как).
Это уровень навыков, поведения, повторяющихся настолько часто, что его можно считать постоянным, автоматическим и привычным. К данному уровню относятся мыслительные стратегии и физические навыки. У каждого из нас огромный набор навыков – врожденных (например, ходьба или умение разговаривать) и приобретенных (математика, спортивные способности, игра на музыкальных инструментах и т. п.). Если человек считает свой успех результатом счастливой случайности, он описывает его только на уровне поведения, не думая о повторяемой настойчивости, не говоря уже о способностях.
Четвертый логический уровень – убеждения и ценности (почему).
Это то, что мы считаем истинным и важным для себя. Убеждения и ценности направляют нашу жизнь в желательном направлении. Они одновременно действуют как разрешения и запреты. Есть ли какие-то навыки, которыми вам хотелось бы овладеть, но вы считаете это невозможным? Пока вы верите в то, что не можете овладеть каким-то навыком, вам это и не удастся. А существует ли навык, которым вам нужно овладеть, но вы не считаете его важным? До тех пор пока вы не станете ценить его, ваша мотивация не станет достаточно сильной для оатадения этим навыком. Иными словами, мы способны одновременно придерживаться противоречивых убеждений; у нас есть и различные ценности, являющиеся результатом противоречащих друг другу поступков.
Пятый логический уровень – идентичность (кто).
Вам наверняка приходилось слышать, как люди говорят: «Просто я – не такой человек». Здесь речь идет об идентичности, о восприятии самого себя, о своих ключевых убеждениях и ценностях, которые определяют человека как личность. Идентичность очень устойчива, хотя каждому вполне по силам строить, развивать и менять ее.
И наконец, шестой логический уровень – духовный.
Это ваша связь с другими, с тем, что выше вашей идентичности, но над чем вы все же задумываетесь. Раппорт на этом уровне описывается в духовной литературе как чувство общности с человечеством, вселенной и Самим Богом.
На заре развития НЛП, в начале 70-х годов, в психологическом мышлении существовал пробел. Бихевиористская психология того времени оперировала понятиями действия и реакции, стимула и отзыва на него, взаимосвязи между окружающей средой и поведением. Существовало и множество психологических систем, опирающихся на системы ценностей, убеждений, отношений и самоактуализации. Удивительно, что во всем этом отсутствовал очень важный элемент – уровень способности. НЛП заполнило этот пробел, предложив пошаговые процедуры, с помощью которых можно легко научиться достигать совершенства.
Читайте далее:- Словарь терминов НЛП
- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Соотношение врожденного и приобретенного
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Система целеполагания
- Вера, религия и церковь
- Моделирование духовного опыта
- Женский коучинг – что это такое, кому он нужен и нюансы обучения