Слова и их роль в НЛП

Слова также способствуют достижению взаимопонимания. Во-первых, в соответствующих случаях нужно использовать тот же технический словарь, что и собеседник. Таким образом, вы завоюете его профессиональное доверие. Во-вторых, люди часто обращают внимание на те слова и фразы, которые важны для них. Используя это в своем ответе, вы продемонстрируете внимание и уважение к собеседнику.

Очень часто мы перефразируем то, что слышим от других людей. Но хотя парафраз имеет для нас то же значение, для собеседника это может быть и не так. Например, человек говорит: «Я просто не могу установить контакт с начальником». Если вы ответите: «Ты хочешь сказать, что не можешь с ним общаться?» – то не подтвердите важное для собеседника слово. Собеседник может не согласиться с вами и объяснить, что общаться-то они могут, но контакт установить не удается.

Иногда вы просто не понимаете, что происходит, и ситуация заходит в тупик. В НЛП произносимые слова воспринимаются буквально. Необходимо уважать именно то значение, какое они имеют для собеседника.

Совпадение сигналов языка телодвижений и тона голоса создает взаимопонимание на поведенческом уровне. Если вы сумеете установить раппорт, это умение перейдет на уровень способности. Но одного совпадения языка телодвижений недостаточно для полного взаимопонимания. Необходимо еще уважать и подтверждать ценности собеседника. Взаимопонимание, установленное на уровне убеждений и ценностей, является самым сильным.

Разделяемые ценности и убеждения способствуют установлению взаимопонимания: типичным примером являются политические и религиозные группировки. Вам не нужно разделять убеждения и ценности собеседника, просто подтвердите их значимость и продемонстрируйте свое уважение к ним. Достижение взаимопонимания на этом уровне означает проявление уважения к культуре, в рамках которой вы оказались. Речь может идти об иностранной, деловой или о новой семейной культуре. Самое эффективное взаимопонимание проистекает из подтверждения идентичности собеседника.

Когда человек чувствует уважение на этом уровне, на него легко повлиять.

Один из наших знакомых испытывал трудности в личных отношениях. Всегда боялся упустить что-то более ценное и лучшее. Он был вполне очарователен, но в процессе разговора постоянно рыскал взглядом по комнате, ища кого-нибудь поинтереснее.

Если бы вам довелось разговаривать с подобным человеком, вы поняли бы, как трудно сосредоточиться на его словах. Ваши мысли начали бы блуждать, вы испытали бы смущение и начали бы сомневаться в том, интересны ли ваши слова. Вы не почувствовали бы уважения со стороны собеседника. И неудивительно, что наш знакомый на всех вечеринках оставался в одиночестве. Он упустил множество интересных знакомств, гоняясь за воображаемым.

Читайте далее: