Состояние обучения

Явление «состояния зависимого обучения» хорошо известно. Чтобы вспомнить то, чему научились, нужно вернуться в то состояние, в каком мы находились в процессе обучения. На самом деле это всего лишь один из аспектов основополагающего принципа: любое обучение зависит от состояния. То, насколько хорошо вы обучитесь, зависит от состояния, в каком вы находитесь в процессе обучения.

Какое состояние облегчает процесс обучения и делает его легким и приятным? Как часто мы находимся в таком состоянии в процессе формального обучения? Вопрос совершенно очевиден. И все же в процессе формального обучения основное внимание уделяется программе, книгам, источникам, а также методам преподавания, а вовсе не ученикам. Мы автоматически считаем, что если изучим всю программу и методы преподавания будут достаточно эффективны, то мы словно по мановению волшебной палочки усвоим все, чему нас будут учить. Расскажите это преподавателю, который пытается вдолбить материал в головы упрямых подростков, занятых чем угодно, кроме учебы!

Начав изучать что-либо, вы должны задать себе вопрос: «В каком состоянии я хочу быть, чтобы это усвоить?» Хорошие ученики всегда имеют набор стратегий обучения, и, что еще более важно, они умеют управлять своим состоянием, поскольку в плохом состоянии эти стратегии им недоступны.

Вы наверняка не раз сдавали экзамены – в школе, институте, во время спортивных соревнований или на собеседовании о приеме на работу. Как бы хорошо вы ни подготовились, тревожность может нарушить ваше состояние и лишить шансов на успех. В самый ответственный момент вы почему-то не можете припомнить то, что должны сказать. Научившись же управлять своим «ответственным состоянием», вы с легкостью добьетесь успеха.

Стремясь научить кого-либо чему-либо, будь вы учителем, тренером, преподавателем или мастером презентаций, вы должны спросить себя, как можно ввести аудиторию в состояние обучаемости. Может быть, вам повезло, и ваш школьный учитель сумел сделать свой предмет интересным. Как же ему это удалось? Как правило, с помощью энтузиазма и преданности делу. Состояния заразительны. Увлеченность учителя передается ученикам, и предмет становится для них интересным. Лучший способ ввести другого человека в состояние обучаемости – войти в аналогичное состояние самому.

Еще один способ генерации подобного состояния – история. Если вы хотите заинтересовать людей, расскажите им загадочную историю. Она может не иметь ничего общего с преподаваемым вами предметом. Зато как только в них пробудится любопытство, смело можно переходить и к основному материалу.

Здесь в полной мере проявляется принцип следования за темпом лидирования – первоначального состояния аудитории, особенно если слушатели сопротивляются. Как только вам удастся достичь взаимопонимания, вы можете перевести их в более подходящее состояние.

Иногда переход в состояние обучаемости слишком тяжел для человека. Тогда его состояние необходимо перевести в нейтральное, а затем уже подталкивать его к состоянию обучения. Физиологические изменения меняют состояния, поэтому можно предложить слушателям подняться и подвигаться, прежде чем переходить к решению формальной задачи.

Читайте далее: