Вновь и вновь на протяжении долгих лет многие из нас надеялись, а некоторые верили, что из тумана появится прекрасный рыцарь на белом коне, который сразит наповал иерархического дракона. Например, после окончания Второй мировой войны многие ожидали, что огромный приток новых образованных рабочих сметёт иерархии. Ведь образованные рабочие, в конце концов, создают добавленную стоимость с помощью своих мозгов. Старые авторитарные методы, может быть, годятся для рук и ног, но невозможно помыкать мозгами. Мы ошибались. Многое изменилось, но иерархии остались на месте.
Позднее, в 70-е годы, многие из нас были уверены, что новая информационная революция загонит кол в сердце иерархии. Ведь в новом бесстрашном мире информационных технологий каждый сотрудник мог получить мгновенный доступ ко всей информации, необходимой для принятия обоснованного решения. Таким образом, информация больше не должна была проникать извилистыми путями на верх иерархии, а решения – в искажённом виде вниз. Ещё одно заблуждение!
Сегодня, в эпоху виртуального пространства и наноскоростей, эта тема возрождается вновь. Учитывая реалии сегодняшнего мира, построенного на знаниях, – его дешевых способов коммуникации, не имеющих границ, его взаимосвязанных организаций – кому нужны иерархии? Некоторые авторы, похоже, убеждены, что современные информационные технологии – Интернет и всемирная паутина – уже уничтожили иерархии.
Томас Стюарт в своей масштабной книге 1997 года «Интеллектуальный капитал» рассказывает, «Как технология уничтожила иерархию». Стоит отметить: Стюарт не приходит к мысли о конце иерархий с традиционной, строго гуманистической позиции. Он осознает то, что названо «систематической» точкой зрения: рациональный, аналитический способ обращения с человеческими организациями.
Необходимо задать ещё один вопрос: если сети действительно являются конструкцией будущего, можем ли мы быть уверенными в том, что они будут намного лучше иерархий? Мы часто забываем заглянуть в будущее и продумать неизбежные, однако непредсказуемые вторичные и третичные последствия новых «решений» сегодняшних проблем – возможно, потому, что предпочитаем не думать о них заранее. Как ясно показал великий blackout в восточной части США в 2003 году, взаимозависимости в сети независимых объектов не всегда могут предотвратить проблемы. Сети тоже подвержены капризам своих самых слабых звеньев и участников, которыми можно манипулировать.
Читайте далее:- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Немного истории: бесконечный водораздел
- Вера, религия и церковь
- Преимущества VR-тренажеров против страха публичных выступлений
- Управление с участием работников
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Формы мышления и доминанта полушария
- Взлет информационных технологий