Секреты общения

Человеку, обладающему коммуникативными навыками, намного легче идти по жизни, чем человеку, который имеет с этим проблемы. Такие навыки человек приобретает в процессе своего роста и развития. Некоторым это дается с большим трудом, но “нет предела совершенству”, так и коммуникативные навыки можно развивать, если человек будет стремиться к этому и работать над этим. Теперь стоит разобраться, а как же овладеть искусством общения?

Важным аспектом в этом деле является ваша речь. Она не должна звучать слишком громко, так как это может вызвать дискомфорт у слушателей или собеседника, и слишком тихо, так как слушателям будет трудно воспринимать информацию. Речь должна звучать четко, а темп нужно выдерживать средний.

 

Сам разговор стоит начинать с нейтральных тем, особенно, если вы еще плохо знакомы с собеседником. Попробуйте начать с последних новинок в кинематографе, интересных книг, погоде и т.д., только затем можно постепенно переходить к более важным вещам. Не стоит говорить о чем-то очень личном, жаловаться на проблемы, собеседник в таком случае может либо заскучать, либо стать более настороженным.

Не нужно быть слишком настойчивыми и категоричными, нужно слышать мнение человека, с которым вы ведете беседу. Не следует также обсуждать своих знакомых с другими людьми, это может не очень хорошо повлиять на мнение о вас, которое впоследствии сложится у собеседника.

 

Нужно учиться контролировать себя во время споров. Нельзя повышать тон, в таких ситуациях следует просто сменить тему или попытаться свести спор на нет. Если вы будете сдержанными и научитесь правильно доносить свою точку зрения до собеседника, не прибегая к конфликтным ситуациям, то вы заслужите уважение.

Помимо этого, старайтесь не загружать собеседника своими проблемами, они ему вовсе не нужны, а также следует избавиться от слов-паразитов в речи, даже если это будет нелегко.

 

Разбрасываться стандартными анекдотами и шутками при каждом удобном случае тоже не стоит. Это может выглядеть неостроумно и довольно банально. Лучше пошутить один раз, но так, чтобы это было к месту. Главное в этих шутках не задевать интересов и личности другого человека.

Также невежливо заводить разговор на темы, которые не знакомы вашим собеседникам. Общаться намеками, которые не понятны большинству участников беседы в компании, тоже считается не очень культурным жестом.

Если в компании есть человек, у которого вам очень хочется спросить профессионального совета, лучше записаться к нему на прием или назначить отдельную встречу. Не стоит делать замечания чужим детям, если рядом находятся их родители. Бестактным жестом будут считаться пожелания и советы на счет замужества немолодой женщине, которая не состоит в браке.

 

Когда у человека возникает желание уйти пораньше, говоря о предстоящих делах, не нужно задерживать его или начинать расспросы о причинах его ухода. Во время того, как собеседник рассказывает вам какую-либо историю, не следует постоянно поглядывать на часы или отвлекаться на посторонние вещи, иначе собеседник решит, что его рассказ вам абсолютно не интересен, это может сильно его оскорбить.

Читайте далее: