Упражнения для расслабления психики

Иногда повседневная жизнь требует от нас слишком многих усилий, в результате чего мы поддаемся влиянию напряжения и стресса. Чтобы этого избежать нужно время от времени очищать психологический климат от раздражения и волнения, и в этом вам поможет приведенный список из пяти простых упражнений для расслабления.

Как медитировать для расслабления

Медитация для расслабления психики

  1. Закройте глаза. Сделайте медленный глубокий вдох, считая до четырех, и так же считая выдохните. Выполняйте это упражнение в течение 3-5 минут.
  2. Напрягайте все мышцы в течение 10-20 секунд, а затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на этом состоянии. Повторите упражнение 3 раза.
  3. Представьте, что вы сосуд, который наполнен негативной энергии. Чем больше покоя и расслабления в вас вливается, тем больше напряжения выливается через конечности. «Вливайте» покой в ваше тело в течение 10-30 секунд начиная с головы, и вообразите, как тяжелая жидкость негативных эмоций отступает под давлением и покидает вас через пальцы рук и ног. Сфокусируйтесь на состояние покоя, чтобы закрепить его.
  4. Постарайтесь наполнить себя теплом изнутри. Представьте, что вы печка, которая должна равномерно разогреться. Прогрейте каждую часть тела, а затем соедините их в воображении, чтобы почувствовать себя единым источником тепла.
  5. Если у вас есть возможность провести время в уединении, займитесь медитацией. Главной идеей этой психологической практики является абстрагирование от реальности и сосредоточение внимания на определенном объекте. Примите удобное положение, сделайте одно или несколько предыдущих упражнений, чтобы расслабить раздраженную психику.

 

Как делать эти упражнения

Закройте глаза. Выберите объект для концентрации чувств, который оказывает на вас позитивное Упражнения для расслаблениявоздействие; он может быть как вымышленным, так и настоящим. Например, представьте, что вы находитесь в сельской местности.

Вырисовывайте как можно больше деталей: вы слышите мычание пасущихся коров, пение птиц или сами напеваете любимую песню, которая звучит составом инструментов, ступаете босыми ногами по травяному настилу, легкий теплый ветер проносится волнами по вашему телу.

Обратите внимание, что медитация – это не игра воображения, а тренировка чувств! Нарисуйте один элемент картины и постарайтесь приблизить впечатление от него к физическому ощущению, а когда вы прочувствовали его, вообразите еще один и так же проникнитесь его деталями, чтобы он показался реальным.

Подключайте все пять чувств, которыми вы контактируете с окружающей средой: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Медитировать можно и под влиянием реального окружения, главное, чтобы процессу концентрации не мешало его воздействие.

Читайте далее: