Все люди обладают одинаковыми органами чувств и сходной неврологией. Но все же вес мы видим, слышим и ощущаем окружающий мир по-разному. Как человеку понять, какое значение имеют события, происходящие вокруг него?
Прежде всего, мы не являемся пассивными приемниками входящей информации, подобными компьютерной клавиатуре. Наш мозг не думает: «Ага, это вкус, а это – приятный звук». Мы активные исследователи реальности со своими субмодальностями. Восприятие направлено изнутри наружу. Каждый мозг уникален. Все мы ищем то, что интересно и важно именно для каждого из нас: укрепляем конкретные неврологические связи мозга и ослабляем другие, занимаемся тем, что считаем важным. В природе не существует ярлыков. Их навешиваем мы сами.
Наши чувства – это каналы, посредством которых мы воспринимаем окружающий мир. Олдос Хаксли назвал зрение, слух, осязание, обоняние и вкус дверями восприятия.
Попробуйте провести такой простой эксперимент.
Оглядитесь вокруг. Заметьте, что происходит в среде, которая вас окружает. Прислушайтесь ко всем звукам и голосам, звучащим вокруг вас.
Обратите внимание на собственные чувства и ощущения, сосредоточьтесь на физических ощущениях и эмоциях.
Переключитесь на запахи – деревьев, травы, пищи или выхлопных газов.
И наконец – какой вкус вы сейчас ощущаете?
Вы только что использовали все свои чувства. Теперь закройте глаза и вернитесь в только что пережитый опыт. Вспомните то, что произошло всего несколько секунд назад. И постарайтесь воссоздать пережитое как можно более подробно.
Теперь исключите визуальную часть: вы не должны «видеть» никаких образов.
Затем исключите звуки и голоса.
После этого избавьтесь от чувств и эмоций.
И, наконец, забудьте обо всех вкусах и запахах.
Осталось ли еще что-нибудь? Если да, избавьтесь и от этого. Вернитесь в настоящее и откройте глаза.
Вы воссоздали жизненный опыт с помощью чувств. Другого способа сделать это просто нет.
Пресуппозиция НЛП звучит следующим образом:
Мы обрабатываем всю поступающую информацию с помощью чувств.
Наши чувства восприимчивы к различным аспектам внешнего мира. Человеческий глаз, к примеру, воспринимает лишь узкий диапазон электромагнитного излучения, которое стимулирует сетчатку. Этот стимул передает информацию в визуальный отдел коры головного мозга для анализа. Таким образом, эта новая информация присоединяется к банку воспоминаний и формирует восприятие, называемое запомненным настоящим. Мы проецируем его обратно во внешний мир и действуем так, словно все это происходит на самом деле, уподобляясь зрителям в кинотеатре. Мы считаем, что фильм является частью экрана, хотя на самом деле он содержится на ленте, прокручиваемой в кабине механика.
Определенно можно сказать только одно: мы не знаем того, что происходит в реальности. Однако, будучи существами сознательными, обладаем способностью решить, какие сигналы, поступающие из окружающей среды, наиболее важны в данное время и в данном месте. Именно они должны проникнуть в наше сознание, победив все остальные сигналы.
Мы не держим двери восприятия широко открытыми, но и не закрываем их. У нас есть привратники, определяющие степень их возможного раскрытия. Это – убеждения, ценности, интересы, род занятий и заботы. Они защищают нас от сенсорной перегрузки.
Читайте далее: