Один 9-летний мальчик, с виду заброшенный ребенок, мечтательный и отрешенный, в школе – рассеянный, жалуется на головные боли; уже в течение двух лет он видит во сне, будто…
Источники конфликтов
Страх, агрессия и подражание как источники конфликтов.
Страх – это затрата энергии без целеустановки.
Мы рассматривали страх, агрессию и подражание как необходимые ступени развития. Это не означает, что все они – страх, агрессия и подражание – необходимы. Скорее всего они представляют собой главные источники нарушений и ограничений индивидуального счастья.
Окрашенные агрессивностью, страхом или подражанием сущности выражаются в мыслях, в речи и в действиях. При этом следует не упускать из виду, что страх, агрессию и подражание мы рассматриваем здесь как причину и следствие нарушений в межличностных отношениях и во внутренних душевных процессах.
Они имеют отношение не только к категориям поведения, обусловленного вторичными способностями, но и к эмоциональным категориям, обусловленным первичными способностями.
Преувеличения и преуменьшения: «Чтобы обратить на себя внимание, я либо приукрашиваю историю, либо пытаюсь ее разыграть, смотря по обстоятельствам. Я часто звоню своему мужу по телефону и рассказываю…
Страх, агрессия и подражание приобретают в конкретном поведении иной вид. Все, что до сих пор происходило в абстрактных представлениях, в мыслях и на словах, становится вдруг конкретным благодаря…
Дети в подобной ситуации любят играть одни. Они становятся индивидуалистами и часто отличаются живой фантазией, которая усиливается еще и телепрограммами. Занятия с самим собой могут иногда проявляться в…
“Бегство” в активность – это показное бегство. Ребенок, который ищет этот выход, проявляет себя заинтересованным и занятым. На первом плане здесь всегда какая-либо форма успеха или признания. Ребенку…
Оно основывается на приобретенном опыте, причем подражание играет здесь особую роль. Подражание самому себе усваивается по следующему образцу: ребенок простудился и мать или другой близкий человек уделяет ему…