Оно основывается на приобретенном опыте, причем подражание играет здесь особую роль. Подражание самому себе усваивается по следующему образцу: ребенок простудился и мать или другой близкий человек уделяет ему теперь особое внимание, любовно ухаживает за ним. Ребенок, который до этого чувствовал себя угнетенным вследствие занятости по работе своих близких или же из-за ревности к брату или сестре, или от того, что мать слишком строго требовала порядка и послушания, теперь делает вывод: “Если я болен, то прекращаются всякие придирки, меня оставляют в покое, кроме того, я становлюсь центром внимания, меня все любят, это то, чего мне так давно хотелось”. Этот уже однажды приобретенный опыт используется тогда, когда приходится преодолевать какие-либо трудности, как, например, мама ругает, боишься экзамена, нужно принять неприятных гостей или самому навестить кого-то, с кем лучше бы не встречаться. Тогда остается испытанное средство – получить все выгоды, связанные с болезнью.
Подражание другим происходит следующим образом: ребенок замечает, что когда в семье родители ссорятся, то мать, жалуясь на мигрень, уходит в свою комнату, а отец тогда оставляет ее в покое или даже ухаживает за больной. Дети должны следить за порядком в доме и чистотой, потому что “мама больна”. Этот опыт становится обучающей моделью. Вырабатывается следующая, в значительной степени неосознаваемая, ассоциация: «Если у меня возникнут трудности, если я не смогу разрешить какие-либо проблемы, если мне предстоят неприятные дела, тогда я заболею (как мама) и смогу рассчитывать на то. что ко мне будут проявлять любовь и внимание».
С течением времени этот образец реагирования становится стойким, закрепляется в сознании настолько, что уже утрачивается возможность дойти до его первопричины и психических механизмов. Ребенка водят от врача к врачу, лечат лекарствами, отправляют на курорт и т.д., однако сколько-нибудь существенного улучшения здоровья не наступает. Став взрослым, этот человек культивирует далее свой опыт.
Страх, агрессия и подражание являются своего рода сигналами. Они указывают на недифференцированную или на односторонне развитую сферу в структуре личности человека, вследствие чего происходит ограничение сферы “Я”. Эти сигналы указывают на утрату цельности и тем самым дают шанс.
Человек здоров не тогда, когда у него нет страхов и агрессии, а тогда, когда он в состоянии правильно анализировать и побеждать их. Таким образом, цель воспитания или его корректировки заключается не только в том, чтобы научить, как относиться к страхам и агрессиям, как на них реагировать, но и в том, чтобы обратить внимание на недостаточно дифференцированные первичные и вторичные способности.
Читайте далее: