Памятка для партнерских отношений
Каждый человек по своей природе стремится к партнерству. Но не каждый человек …
Партнерская группа создается для того, чтобы решать возникающие проблемы и конфликты в партнерстве. Конфликты, подобно злокачественным опухолям, могут выходить из своих тесных границ и проникать в такие сферы, которые, собственно говоря, ими не затронуты.
Партнерская группа должна предотвращать эту тенденцию. Если возникают конфликты между партнерами, то для их обсуждения между собой следует установить место и время. Работа партнерской группы идет по тем же правилам, что и в семейной группе, с которыми вы уже познакомились.
Перед партнерской группой стоят нелегкие задачи, иному они могут показаться чем-то вроде необходимости постоянно прыгать через свою собственную тень. Действительно, совсем не просто вдруг начать разговаривать с партнером, которого до этого наказывал тем, что не разговаривал с ним и отказаться от привычных форм обращения. Нередко именно такая перемена в обращении с другим человеком влечет за собой потерю авторитета. Тому, кто считал себя главным и кому подчинялись, приходится отказаться от этой роли и принимать подчиненного за равноправного партнера.
Уже одно это, может пошатнуть распределение ролей в партнерских отношениях. Чтобы противодействовать этим трудностям, мы рекомендуем применять дифференциально-аналитический метод с его стадиями дистанцирования/наблюдения, заполнения опросника ДАО, ситуативного поощрения, вербализации и расширения системы целей. Кроме того, смена ролей между партнерами способна часто творить чудеса.
Смена ролей. Смена ролей способствует улучшению взаимопонимания и воспитывает у партнеров большую отзывчивость.
Приемы очень простые. Один из партнеров берет на себя выполнение дел другого на целую неделю: муж ходит в магазин, жена берет на себя приглашение гостей. В сексуальных отношениях партнеры чередуются в отношении инициативы. Женщина учится быть не только пассивно-воспринимающей. Мужчина учится воздерживаться от склонности быть повелителем. Какой должна быть эта смена ролей партнеры решают сами. Это не означает утраты романтической неожиданности и непосредственности, напротив, часто это увлекательный поиск новых форм взаимоотношений и поведения в партнерских отношениях.
Как улучшить запоминание. Человеческая память слаба. Из всего того, что человек переживает, остается в памяти только незначительная часть. Но и эта часть претерпевает изменения под воздействием наших ожиданий и желаний, нашего опыта и жизненных впечатлений. Это дает себя знать, особенно тогда, когда мы вспоминаем о каких-то особенно плохих, предосудительных поступках нашего партнера и хотим их осудить.
Однако у нас есть прекрасные способы для запоминания, которые могут исключить субъективную окраску оценок. Мы имеем в виду запись особенно важных, критических событий, конфликтов: “Когда я на тебя рассердился (лась). При каких обстоятельствах это было? Какие причины вызвали это, как я сам (а) реагировал (а)?” Записанные таким образом конфликты можно тогда гораздо объективнее обсудить с партнером без ненужных взаимных обид и упреков.
Гораздо скорее, чем неприятности, мы забываем наши благие намерения. В этих случаях помогает карточка-памятка, с которой мы уже познакомились в семейной группе. Стоит только заглянуть в карточку “вежливость”, чтобы не обидеть партнера, а карточка “порядок и аккуратность” напоминает о том, что можно избежать неприятностей, соблюдая аккуратность.
В партнерской группе (как и в других группах самопомощи) обсуждаются не только тревоги, неприятности, нанесенные обиды. Не менее важно за этими тревогами, агрессиями и чувствами вины, обнаружить недостаточное умение делать различия в отношении актуальных способностей.
Постепенно каждый член учится понимать других партнеров по группе, оценивать конфликты в связи с вызвавшими их обстоятельствами и в соответствии с этим воздействовать на те актуальные способности, которые порождают данный конфликт.
Каждый человек по своей природе стремится к партнерству. Но не каждый человек …
Можно ли изменить проблему? Хочу ли я вообще изменить проблему? Может ли …