Более короткое лечение

Дифференциально-аналитическую психотерапию сегодня можно назвать фокусирующей. Это значит, что мы направляем наше внимание, прежде всего, на те способности, которые сосредоточены, если так можно выразиться, в “магнитном поле” конфликтногенных сфер, и пытаемся мобилизовать физические, психические и духовные возможности человека, представляющие собой тенденции реинтеграции. Это достигается посредством многоэтапной терапии.

 

Я попытаюсь наглядно пояснить ее суть на примере повседневной жизни. Если мы испытываем досаду, сердимся на кого-либо из-за его невежливости, то, как это обычно бывает, мы испытываем чувство беспокойства, открыто ругаем этого человека или говорим о его недостатках с другими. Затем мы вдруг уже перестаем видеть его как человека с его разнообразными способностями, а видим в нем только невежу, плохо воспитанного человека, который обидел нас своей невежливостью.

И вот уже мы не в состоянии думать или говорить о положительных качествах этого человека, так как отрицательные впечатления легли, как тень, на наше отношение к нему. Стало быть, с ним уже невозможно вступать в беседу, ибо любое общение превратится в перепалку или приступ аффекта. Какое-либо общение становится невозможным.

И, наконец, дело доходит до того, что мы сами, как бы в наказание другим, ограничиваем собственные цели. Если исходить из этой цепочки развития, которая впоследствии может привести к психическим и психосоматическим нарушениям, то можно сформулировать три принципа дифференциального анализа.

Читайте далее: