По данным статистики, в состоянии депрессии находятся более четырехсот миллионов человек, из которых две трети приходится на женщин. Около восьмисот тысяч человек ежегодно не могут выйти из этого состояния и заканчивают жизнь самоубийством.
Причины депрессии
Депрессия может быть просто эмоцией, проявляющейся подавленным настроением и унынием. Но когда говорят о диагнозе, то это называется депрессивным синдромом.
Причин возникновения много и они до конца не изучены. К основным относятся такие факторы:
- Частые конфликтные ситуации. Постоянный стресс.
- Психологическая травма от потери близкого человека.
- Сексуальное насилие.
- Наличие проблем личного или делового характера.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
- Появление неизлечимого заболевания.
Прием некоторых медицинских препаратов, на уровне побочных эффектов, вызывает депрессивное состояние. Имеет место и генетический фактор, то есть наследственность, при этом депрессия возникает без причины.
Клиника и симптомы
Депрессия, как эмоция, является кратковременным состоянием, а если симптомы длятся более двух недель, то это уже депрессивный синдром. Основными проявлениями депрессии считаются: плохое настроение, пессимизм, повышенная слабость и утомляемость. Появляется чувство вины, страха, заниженная самооценка.

Ощущение тревоги, собственной бесполезности
Человек теряет способность получать удовольствие, не может концентрироваться на происходящем и принимать решение. Возникают мысли о самоубийстве. Присоединяется отсутствие аппетита, бессонница, ночные кошмары, либо повышенная сонливость. Поведение человека становится замкнутым, агрессивным, апатичным, тревожным.
Со временем, тяжесть состояния усугубляется, и если не начать лечение, возможен суицид. Эмоциональная реакция в виде тревоги и тоски является связующим звеном между психикой и соматикой.
Психические симптомы депрессии порождают соматические недомогания: головные боли, учащенное или ослабленное дыхание, нарушение сердечного ритма, боли в сердце. Происходят сексуальные нарушения, в виде удлинения или укорачивания полового акта. Тяжесть депрессии может заставить человека принимать наркотики и алкоголь, что только усугубит состояние.
Диагностика заболевания
Поставить правильный диагноз может только врач. Он использует данные опроса больного и специальные тесты, которые дают возможность точной постановки диагноза.
Лечение
Чтобы вылечить депрессию необходимо четко выполнять назначения врача. Методика лечения каждого больного строго индивидуальна. Медикаментозная терапия предполагает использование антидепрессантов на длительный период времени. В первый месяц часто используются транквилизаторы. Большое значение имеет психологическая терапия.

Как избежать депрессии?
Чтобы не погрузиться в это болезненное состояние, вспоминайте чаще о любимом занятии, которое приносит вам радость, и отдавайтесь ему. Будьте социально активны, пишите и звоните друзьям и родным людям, измените свои привычки.
Избегайте негативных мыслей, быстро перестраивайте свое мышление в положительное русло, и депрессия не придёт. Активно занимайтесь спортом, правильно организовывайте труд и отдых. Питайтесь регулярно и рационально. Чтобы не испытывать разочарование, ставьте последовательные цели для достижения нужного результата.
Воспринимайте события вашей жизни реалистично, а не сквозь «розовые очки». Помогайте окружающим вас людям, это поможет не зацикливаться на личных переживаниях. Заведите домашнего питомца и заботьтесь о нем.
Будьте внимательны к окружающему миру и депрессия вас не затронет.