Психология трейдинга

Импульсом для принятия решения может быть только три. Первый и вроде бы самый логичный для человека, это результат его логических умозаключений на основе анализа рыночной ситуации.

Второй, интуитивный. На основе информации, полученной на подсознательном уровне, мгновенно. И третий, принятие решения под эмоциональным давлением. В случае трейдера речь идет о переживаниях в связи уже состоявшимися или возможными материальными потерями.

Самое опасное это то, что эмоции мешают как первому так и второму способу принятия решения. Хотя случается, что второй, интуитивный метод, начинает работать именно при эмоциональном воздействии. Ведь как известно интуиция — это природный механизм, призванный для выживания. Животное при чувстве опасности действует именно интуитивно. Но к сожалению для трейдера, в человеческом мозгу на много больше действующих синаптических связей, чем у животного. В большинстве случаев страх блокирует возможность принимать правильные логические и тем более интуитивные решения. Именно по этому трейдеры, которые пренебрегают психологическими аспектами торговли или не понимают как защитить свой капитал от самого себя обречены на неудачу.

Именно поэтому по статистике на рынке выживают лишь 5%. Выживают лишь те, кто умеет справлять с психологическими проблемами. В крупных инвестиционных компаниях, где работает не один трейдер существует специальная должность — риск менеджер. Это человек непрерывно следит за счетами всех трейдеров, вернее следит не он а компьютер, но если трейдер проиграл установленный дневной лимит выделенных ему средств, он подходит останавливает работы трейдера и отправляет домой.

Таким образом, инвестиционная компания защищает себя от чрезмерных убытков, которые она может получить от неправильно оценки трейдером рыночной ситуации и которые он может усугубить из-за того что его психика не способна правильно реагировать на убытки. Почему проигрывают трейдеры одиночки?В основном трейдеры одиночки не могут оперировать суммами, достаточными для создания какой либо стратегии по управлению капитала. Скажите психология тут не причем !? И вы ошибаетесь. Рассмотрим несколько вариантов. У трейдера новичка капитал $1000, хотя трейдером такого человека трудно назвать, скорее игрок.

Большинство профессиональных трейдеров утверждают, что за одну сделку они должны рисковать суммой составляющей 5-10% от депозита. Значит при работе с плечем 1:100 ( стандартное плече например на форекс у дилинговых центров ) трейдер должен работать минимальным лотом 0,1. Таким образом стоимость 1 пункта будет составлять 1 единиц в базовой валюте. Для простоты будем считать $1. Допустим трейдер угадал направление и заработал 50 пунктов. Возбужденный мозг моментально умножает $50*22=$1100. Не плохая зарплата думает новичек и тут же немного позазмыслив открывает еще одну позицию и о ужас рынок пошел против него. Хорошо, если он решил быть дисциплинированным и поставил стоплосс в 50 пунктов. Просидев пол-дня возле монитора, горе трейдер не заработал ни цента.

Время уже под вечер и в мыслях крутится одна мысль ну хоть на пиво я могу сегодня заработать и открывает еще одну позицию. Как на зло рынок опять качнулся не в его сторону и замер. Просидев до 2 часов ночи удрученный трейдер идет спать. Утром галопом мчится к монитору в надежде увидеть плюс, но увы видит еще — $50. Теперь у трейдера дилемма. он потерял 10% от своего капитала практически за 1 рабочий день. Ему требуется сделать 2 положительных трейда, только для того чтобы выйти в плюс и еще 1 чтобы заработать еще $50.

Допустим удача сопутствует ему и к концу второго дня ему это удается. Но теперь математика уже другая $50*11=$550. Совсем не та сумма, которую пророчили ему в рекламе дилингового центра и на которую можно безбедно жить целый месяц. Вот и получается, что если неукоснительно следовать правилам управления капитала, прибыль от трейдинга уже не кажется такой баснословной, потому что совсем не соизмерима с прожиточным минимумом.

Причем здесь мы рассмотрели не самый худший вариант развития событий. Поэтому все кто торгует с депозитом меньшим чем $10000 уже обречены на проигрыш, только из-за одной психологической причины. Несоизмеримость торгового капитала к возможной сумме выигрыша, достаточной для покрытия своих минимальных потребностей.

 

Читайте далее: