Искажения

Мы искажаем информацию, превращая процесс в предмет. Существительное, образованное на основе глагола, называется номинализацией. Многие очень важные концепции нашей жизни являются номинализациями: любовь, правосудие, образование, убеждение, выбор, сотрудничество, страх, память… Искажения заключаются в том, что все эти существительные по сути своей являются глаголами. Процесс в буквальном смысле заморожен, остановлен, блокирован.

Проблема с номинализациями заключается в том, что они статичны и неизменны. Например, кто-то говорит: «Наши отношения не сложились». Выясните, что имеется в виду. Превратите номинализацию «отношения» в процесс. Спросите: «Ты хочешь сказать, что плохо ко мне относишься?»

Мы уже анализировали утверждения с пропущенными частями. Теперь же имеем дело с искажениями, которые скрывают дополнительную информацию. Подлинный интерес представляют те предположения, которые стоят за произнесенными собеседником словами. Именно они приближают нас к его модели мира. Прислушайтесь к этим предположениям. Чтобы выявить их, спросите себя, что должно быть верным, чтобы предложение обрело смысл.

Например: «Он такой же бесчувственный, как и все твои друзья». Говорящий предполагает, что все ваши друзья тоже бесчувственны. «Пожалуйста, не будь таким же несговорчивым, как в прошлый раз, когда мы обсуждали ту же тему». Здесь мы сталкиваемся с предположением, что вы вообще несговорчивы и этот вопрос уже обсуждали.

«Ты предпочитаешь заплатить мне сейчас или позже?» Говорящий, естественно, предполагает, что человек собирается ему заплатить.

Вопросы, начинающиеся со слова «почему», почти всегда скрывают в себе предположение. Они переключают ваше внимание с предположения на причину. «Почему это так трудно?» – в первую очередь мы предполагаем, что это трудно. Предположение только усилится, если вы ответите вопросом, содержащим «почему».

Когда вы оказываетесь в безвыходной ситуации, которая однозначно сложится плохо, совершите ли вы поступок или не совершите, вместо того чтобы делать выбор, проанализируйте предположения, стоящие за утверждением. (Можете начать с предположения о том, что вы должны выбрать тот или иной вариант действий.)

Чтение мыслей – еще один пример искажения. Мы действительно можем знать, как думает собеседник, наблюдая за движениями его глаз, но не можем знать, что именно он думает.

Верное прочтение мыслей может оказаться просто удачной догадкой или следствием хорошей интуиции, основанной на близком знакомстве с человеком. Но это всегда рискованно. Зачем гадать, если можно спросить? Если человек пытается угадать ваши мысли, спросите его, откуда он знает, что вы думаете.

Взрослые часто пытаются читать мысли детей и диктовать им те или иные чувства. «Ну нет, ты не можешь быть расстроен. Это же всего лишь игра». Может быть, это и была игра, но в мире ребенка ей принадлежит очень важная роль, и он действительно расстроен. (Кстати, взрослые тоже принимают результаты игры очень близко к сердцу.)

Некоторые люди занимаются «обратным чтением мыслей». Они предполагают, что вы в состоянии прочесть их мысли, а следовательно, угадать и желания, поэтому и говорить о них не стоит – очень неудобная позиция, особенно если угадывать желания предстоит вам.

Например: «Ты должен был знать, что я хочу поехать в отпуск». Интересно – как? Или еще хуже: «Если бы ты любил меня, то знал бы, что я хочу поехать в отпуск». Здесь уже умение читать мысли другого человека считается доказательством любви!

Читайте далее: