О детской преступности

Для большинства несовершеннолетних преступников характерно разнообразие мотива, реализация которого приводит к преступлению. Если тяжкие и особо тяжкие преступления условно можно отнести к категории ситуативных, опосредствующихся чаще всего неправомерным поведением потерпевших, то для, например, хулиганства конфликтная ситуация не характерна, мотивом совершения преступления явилась потребность к самоутверждению, эгоцентризм хулигана.
На каждого осужденного несовершеннолетнего хулигана приходится 1,8 потерпевших граждан (136 осужденных — 241 потерпевший). Этим еще больше подчеркивается общественная опасность данного преступления. Таким образом, подростки чаще всего избирали в качестве своей жертвы мужчин.
Криминологический и уголовно-правовой интерес представляют тот факт, что хулиганство было сопряжено с посягательством в большинстве своем на лиц, ранее незнакомых.

Детская преступность

 

Анализ повода преступлений

Основной интерес представляет анализ повода совершения преступления. Чаще всего потерпевшими были лица, которые шли по улице (с работы, школы, просто прогуливались в дневное и вечернее время) и ни в какой контакт с хулиганом не вступали; несовершеннолетние потерпевшие играли на улице; ранее хулиганов не знали и также в контакт с ними не вступали; не подошли на требование хулигана к последнему; сделали замечание относительно недостойного поведения хулигана.

Примером может послужить рассмотрение Труновским районным судом уголовного дела в отношении несовершеннолетнего А., который 17.02.2008 года находясь в здании ОВД по Труновскому району, выражая явное неуважение к представителям власти, оскорбил грубой нецензурной бранью сотрудника милиции.
Таким образом, подавляющее большинство хулиганских действий совершено при отсутствии какого-либо повода или по незначительному поводу.

дети преступники

 

Основные мотивы преступлений у подростков

  • Мотив совершения преступления, характер последствий также могут служить основанием для классификации преступников.
  • Проблему изучения личности хулигана, мотива и способа совершенного преступления, жертвы преступления следует рассматривать как важную часть криминологии.
  • Изучая личность несовершеннолетнего хулигана, нельзя пройти мимо такого фактора, как время совершения преступления.

Показательно, что несовершеннолетние преступления, в основном, совершают в выходные дни и после выходного дня. Эти данные могут служить в качестве ориентира для усиления контроля за подростками.
Полагаю, что в дневное время совершали преступления, как правило, те подростки, которые нигде не работали и не учились, то есть бесцельно бродили по улицам и паркам, употребляли спиртные напитки, а затем встречали подростков, идущих со школы.

Особую тревогу вызывает тот факт, что почти каждый второй подросток совершает преступление после 22 часов, то есть в период, когда должен быть повышен контроль за их времяпровождением.
Неустойчивость поведения подростка в обществе обостряется недовольством своим поведением в жизни. Таким образом, пробелы в образовании ко времени совершения преступления являются теми условиями, которые способствуют совершению преступления.

Проведенное исследование позволило выявить и другие характеристики, присущие рассматриваемому преступлению: 60 % разбоев совершаются в составе группы лиц; каждое второе посягательство совершается несовершеннолетним лицом в состоянии алкогольного опьянения; в 34% случаев они были совершены в общественном месте (улица, места досуга, торговые точки); 10% разбоев было совершено с применением оружия (холодного, огнестрельного и газового); предметом посягательства в основном являлись денежные средства и мобильные телефоны.

 

Анализ исследуемых преступлений небольшой тяжести свидетельствует, что их доля среди всех очень велика, но они остаются вне поля зрения сотрудников ОВД

Первое о чём хотелось бы сказать, так называемый моральный облик общества. просто ради эксперимента включаем телевизор время не позднее и щёлкаем по каналам. И обязательно там будет какой-нибудь “замечательный” сериал где будет секс и прочее. По поводу насилия один из наших общероссийских каналов не буду называть какой в принципе очень любит показывать передачи про криминал насилие убийство и кровь. А ведь самое страшное что мы к этому привыкли, и в принципе воспринимаем это как в порядке вещей уже и с безразличием да не с нами типа да и ладно пронесло. Опять же это проблема на уровне государства, я понимаю, конечно что мы типа демократическое государство и всё такое, но всё таки цензура должна быть хотя бы минимальная, исходящая из каких то норм морали.

По поводу интернета, здесь в принципе нет особо никакого контроля, и попасть подростку на так называемые сайты для взрослых не составляет труда. Я считаю что родители должны контролировать чем занимается их ребёнок в интернете, благо найти и установить всевозможные фильтры и настройку к браузерам сейчас можно, можно настроить антивирусы на блокировку нежелательных сайтов. Инструкций о том как это сделать предостаточно в сети. В крайнем случае можно обратиться в компьютерные фирмы которые могут вам в этом помочь.

И ещё один момент понятно что ребёнка иногда наказывают за проступки да ребёнок при этом может плакать и не от того что ему больно в плане физического наказания, а просто ругают, у нас город не большой и как правило все соседи знаю не благополучные семьи живущее по соседству, но 2/3 людей никогда не поинтересуется что же произошло, т.е. равнодушие людей, да может кто что то слышал, может видел, но опять же в милицию никто не пойдёт, потому что люди боятся проблем, боятся бумажной волокиты и в конечном итоге проблемы с соседями.

анализ преступности у детей

 

Как раз из-за равнодушия наших соседей, да и просто прохожих, в отношении детей совершаются все более жестокие преступления. Те же бабульки на лавочке прогоняют играющих детей подальше от места своего отдыха, даже не задумываясь куда пойдет ребенок и какая опасность ему грозит в отдаленности от дома. В нашем городе мало домов имеющих детские площадки, да и те облюбованы любителями пива.

Вот и ещё один момент – места, где дети могут играть, проводить время, к примеру детские площадки. Подростки – ведь они сейчас по сути предоставлены сами себе, просто чем им заниматься, много ли кружков в городе, да может кто то скажет что есть, тогда какие например, танцы, рисование и впрочем всё. а если у ребёнка тяга к инженерным специальностям, машинам, стрельбе. Даже то же спорт ну качалка футбол да и в принципе особо всё.

Может я конечно не сильно осведомлён, но опять же если есть какие то секции то тогда почему они не заявляют о себе. Просто большая часть детей после школы предоставлены сами себе, и чем они занимаются в это время никто не знает. Отсюда и идёт попробовал пиво, там кто то сигарету дал и т.д. и т.п.

Читайте далее: