Страх смерти и время

Отношение к смерти, телу и к окружающему миру развивается в течение всей жизни человека. Возникают конфликты и склонности к определенным страхам. В этих случаях человек придает особое значение какой-либо жизненной сфере или же, наоборот, игнорирует ее (вытеснение). Однако отношение к смерти определяется не только опытом индивидуального и коллективного прошлого, с которым приходится считаться, но и случайными событиями. Отношение к ним формируется в значительной степени в зависимости от отношения к будущему и от связанных с ним ожиданий. Бильц (1967) докладывает об эксперименте, который провел один американский физиолог. Он бросал крыс в наполненный водой стеклянный цилиндр, выбраться из которого было невозможно. Животные плавали в большом возбуждении несколько минут и потом тонули. Никто не мог предположить, что у них так быстро иссякли силы. Проводя эксперимент с другой группой крыс, в цилиндр была брошена палка, с помощью которой зверьки могли спастись. Когда один зверек, у которого уже был опыт спасения, заново был помещен в безвыходную ситуацию, он проплавал 80 часов до полного истощения. Эта крыса из второй группы приобрела опыт, что может найтись выход. Эта «надежда» дала возможность долго держаться на плаву до полного истощения, в то время как крысы из первой группы, «не имевшие надежды», после огромного внутреннего волнения и страха вскоре погибали.

Хотя этот эксперимент нельзя целиком перенести на человека, он все-таки показывает значение перспективы будущего. От хирургов мы знаем какое важное значение для успеха операции имеет душевное состояние и отношение пациента к операции и к жизни. То, как человек переносит ее, также определяет его отношение к собственному будущему. Если жизнь для него не имеет смысла, если в «стеклянный цилиндр больного» не подбросили «палки», с помощью которой он может спастись, даже самые безобидные заболевания могут превратиться в тяжелейшие страдания. Из-за травмирующих страданий или апатии могут возникнуть новые кризисы в ходе болезни.

Тем, чем был для крыс был стеклянный цилиндр, для некоторых пациентов является диагноз врача. Он дает уверенность или отнимает всякую надежду, заставляя впадать в отчаяние. Само собой разумеется, что врач должен быть очень осторожен в своих диагнозах.

Некоторые из таких диагнозов ставятся потому, что нет иных практических возможностей. Например, такой психиатрический диагноз, как “шизофрения”. Хотя ее причины далеко еще не выяснены и течению болезни лишь в немногих случаях сопровождается распадом личности, эта болезнь стоит в самом конце списка излечимых болезней и лишает заболевшего всякой надежды выздороветь.

Если на вопрос о смысле смерти или страдания не всегда можно ответить в какой-то определенный момент, если ситуация кажется безвыходной, это не означает, что так должно быть всегда. Женщина, которую спасли врачу после попытки самоубийства, через некоторое время совершено не могла понять, почему она вообще воспользовалась таблетками. Итак, при каждой кажущейся безвыходности положения надо спросить себя, не приобретет ли это событие совершенно другое значение с иной точки зрения, в иное время. Потеря надежды означает в этом смысле то, что измерение времени сжалось в одну-единственную точку, на которой сосредоточились переживания человека.

Читайте далее: