Пунктуальность

Единственный раз, когда ты был точным, так это при твоем рождении

Определение

Под пунктуальностью / точностью мы понимаем точное соблюдение ожидаемого или условленного распределения времени.

Ситуации, связанные с пунктуальностью

– Он часто опаздывает на работу.

– Она заставляет ждать себя к ужину.

– Я кормлю своего ребенка каждые четыре часа минута в минуту.

– Я порабощен часами.

– У нас не бывает опозданий. (Железная дорога)

– Соблюдайте точно Ваше время посещения врача, уважайте пациента, следующего за Вами.

– Вовремя сообщите, если не можете прийти.

– Вы обязаны по закону являться точно в указанное время.

– У меня так много назначено встреч, что делается плохо с сердцем.

Развитие

Младенец при отправлении своих естественных потребностей в большой степени зависит от окружающих. Ритмы кормления и мытья младенца определяют первое в его жизни распределение времени. Психоанализ называет соблюдение чистоты первым достижением культуры ребенка; мы же видим его – в точности. Согласованность потребностей ребенка и любовного внимания к нему матери – это первое существенное культурное достижение. Вот примеры первичного опыта в точности, которые могут оказать влияние на становление личности человека.

1. Мать при первом же признаке проявления естественного желания ребенка выполняет его требование. Она до известной степени чрезмерно пунктуальна. Ребенок в таких случаях не может научиться тому, чтобы создавать “дугу напряжения”, т.е. он не учится ждать.

2. Естественные потребности ребенка выполняются с опозданием. Ребенка заставляют ждать: в таких случаях в зависимости от интенсивности естественных желаний может сформироваться либо покорность (спокойные дети со слабовыраженными естественными желаниями), либо упрямство и агрессия (живые дети с сильно выраженными естественными желаниями).

3. Мать нерегулярно выполняет желания ребенка. Впоследствии у него вырабатывается непоследовательность в отношении точности: то он не является на назначенные встречи, то является с чрезмерной пунктуальностью. Его ожидания от окружающих могут точно так же быть непостоянными. Это порождает неуверенность, нерешительность: “Ты меня ругаешь за то, что я пришел сегодня слишком поздно. Вчера и позавчера ты мне ничего не сказала”.

Значение и последствия

Типичным для некоторых людей является то, что они приходят в сильное волнение, когда не могут прийти на заранее назначенную встречу. Еще более эмоционально окрашенной, чем эта активная пунктуальность, является пассивная пунктуальность, необходимость ждать кого-либо. Такого рода люди приходят в отчаяние из-за “хронической неточности” других. Поэтому очень часто следствием неточности, необязательности бывает утрата доверия: один больше не хочет иметь дела с другим, потому что тот не выполняет своих обещаний. И наоборот, педантичная точность и подчеркнутое ожидание точности от других может “действовать на нервы”. Точность в таких случаях становится средством наказания, а в дальнейшем и самонаказанием.

Примеры

«От других я ожидаю предельной точности, потому что у меня нет терпения и я не могу ждать. Пока я жду, я прихожу в ярость до такой степени, что, как только приходит ожидаемый, я должна дать выход своему возмущению, разрядиться» (33-летняя мать двух детей, боли в сердце и головные боли).

«Если я прихожу домой, и у жены еще не готов ужин, я видеть ее не хочу, хлопаю дверью и ложусь спать, но не могу заснуть» (39-летний архитектор, больной желудок).

«Неточность и необязательность моего сына приводят меня в отчаяние. Но я не решаюсь ему об этом сказать, а потом начинается сильная боль в желудке» (32-летняя мать 3 детей).

«В семье моего мужа всегда ели все вместе и точно в определенное время, а у нас каждый мог есть в любое время, когда захочет. У меня совсем другой ритм жизни, чем у моего мужа. Из-за этого у нас часто бывают ссоры» (29-летняя учительница, нарушения сна).

Нарушения и конфликты

Преувеличенная точность; преувеличенное ожидание точности от другого; тревога ожидания; гнет времени; постоянное опасение не успеть выполнить что-либо, несмотря на сильное напряжение воли; неточность; ненадежность; утрата доверия; социальные конфликты; агрессии; ослабленное внимание; стресс; внутренняя тревога; боли в области желудочно-кишечного тракта; сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте далее: