Надежность, точность, добросовестность

Неудивительно, если от такой безалаберности у меня, наконец, лопнет терпение

Определение

Говоря о надежности, мы имеем в виду, что на человека можно положиться. Он и в наше отсутствие будет выполнять задание, как условлено, и не обманет наших ожиданий.

Точность означает, что задание будет выполнено, как предписано. Чем больше точность, тем менее вероятность ошибок.

Добросовестность предполагает внутреннюю меру точности, тщательности и корректности. О добросовестности говорят, когда выполненное дело соответствует этой внутренней мерке, а, следовательно, соотносится с “совестью”.

Ситуации, связанные с надежностью

– Мой сын приверженец строгих принципов – весь в отца.

– У моей жены изменчивое настроение, оно колеблется, как былинка на ветру. Еще вчера или час назад она говорит одно, а затем тут же все отрицает.

– Мои отличные качества в работе приводят к тому, что я каждый реестр товаров перепроверяю по пять-шесть раз. Иногда до И вечера еще сижу в бюро.

– Стоит только мне подняться со стула после исповеди, как тут же охватывает сомнение, во всем ли покаялся, поэтому для верности опять становлюсь в очередь и, пока дойду, наверняка, вспомню еще какой-нибудь грех или придумаю то, что, возможно, мог бы совершить.

– С тех пор как я узнал людей, доверяю только своей собаке.

– Если уж он пообещал что-нибудь, то упрямо выполнит обещанное, даже в тех случаях, когда ситуация полностью изменилась.

– Поступки моей жены не предсказуемы: сегодня так, а завтра эдак.

– Лишь эксплуатация по инструкции гарантирует надежность и безопасность

Развитие

Как видно из самого толкования, надежность, точность и добросовестность представляют собой три взаимосвязанных сферы поведения, развивающихся в результате воспитания. Нельзя упускать из поля зрения вопрос об актуальных способностях, относительно которых требовались и развивались надежность, точность и добросовестность. Надежность человека чаще всего отражает то отношение к делу, которое обнаружили воспитатели (оказывающие воспитательное воздействие) по отношению к нему:

Можешь спокойно оставить все как есть, я потом уберу.

Берегись, если опоздаешь еще хоть раз!

Убери свои вещи оттуда, меня прошу оставить в покое!

Значение и последствия

Надежность и доверие – эти свойства играют решающую роль в Межличностных отношениях. Они обеспечивают атмосферу уверенности благожелательности и непринужденности.

Противоположностью надежности мы считаем, с одной стороны, слепое следование однажды данному слову или привычке (что часто с постоянством), с другой стороны – ненадежность, принимаемая как непредсказуемость и слабость характера.

Таким же образом точность может перейти в две противоположные крайности. Педантизм как навязчивая идея – родственные понятия: основательность, скрупулезность, стремление к совершенству, рекордам, мудрствование. Типичный представитель этого – педант. Другая крайность – безумная неряшливость (точность непрерывно колеблется в зависимости от настроения).

Примеры

«На своем рабочем месте моя мать была надежной, добросовестной работницей. По отношению к посторонним людям она проявляла большую ответственность, кроме того, она жила тем, что слыла хорошей рабочей силой. Дома у нее не было нужды кому бы то ни было угождать. Моего расположения она могла добиться другим способом или по крайней мере попытаться это сделать, так как со мной она вообще делала, что хотела, могла отказаться от своих слов, а я только чувствовала свое бессилие. Она просто была сильнее меня. Это я хорошо усвоила и потом поступала точно так же. Мой муж допускал с собой такое обращение, пока в один прекрасный день не наступил разрыв» (36-летняя разведенная женщина).

«С Катей дела совсем скверные: ни одного поручения, ни одного дела она не доводит до конца. Начатое так и остается незаконченным. Откуда только? Ведь мы с мужем совсем другие!» (Примечание: отец своим педантизмом терроризирует семью. Моника – 10-летняя девочка, не умеет сосредоточиться, трудности в школе, агрессивна, недержание мочи).

«Как часто я твердила Саше, что на него нельзя положиться, что из него ничего не получится, если он будет поступать так и в дальнейшем. Но все напрасно, он, наоборот, становится еще хуже» (12-летний мальчик, в характеристике “непослушание”: он не всегда поступает так, как предписывают родители).

«Моя мать была образцом пунктуальности. Все отклонения от ею установленных норм были наказуемы. Когда я ходила за покупками, мне точно предписывалось, какой маргарин и т.п. мне следует принести. Если я по недосмотру покупала другой маргарин по той же цене, меня отправляли назад, чтобы поменять товар на тот, что она требовала, так как “тот значительно вкуснее, а этот нельзя рот взять. Я ударилась в противоположную крайность: покупала что попало, стала неразборчивой, неряшливой и это вызывало недовольство мужа» (44-летняя женщина, трудности в семейной жизни).

Нарушения и конфликты

Чрезмерная пунктуальность; стремление во всем быть первым и состоятельность; гибкость; неточность; ненадежность; поверхностность; нарушение доверия; боязнь справиться с задачей; социальные конфликты, внутренняя неуверенность; разочарования; перенапряжение; депрессии; чувство вины; бессонница.

Читайте далее: