Существенным признаком дифференциально-аналитической модели терапии является то, что воспитание и самопомощь – неотъемлемые составные части самой психотерапии. Психотерапия, если ее понимать как перевоспитание, опирается непосредственно на то, что было заложено и закреплено воспитанием. Благодаря самопомощи, пациент становится активным участником, а не пассивным исполнителем. Самопомощь, таким образом, это профилактический метод, метод профилактической медицины и психогигиены, но помимо этого, существенный элемент в методике психотерапевтической практики.
В медицине, по внутренним болезням, применяются в качестве самопомощи оздоровительная гимнастика, аэробика, всевозможные виды диеты и контрольные таблицы. Под руководством врача, пациент учится активно делать что-то для своего здоровья. Точно такой же подход можно выработать, используя самопомощь для решения воспитательных проблем, для решения конфликтов на работе, для устранения трудностей в супружеских отношениях.
Самопомощь начинается уже с воспитания, когда мы, родители или воспитатели, продумываем последствия наших педагогических приемов. Очень часто это отнюдь не серьезные события, которые приводят к каким-либо нарушениям у ребенка, а постоянно повторяющиеся незначительные душевные травмы, которые, в конечном счете, формируют характер, что бывает особенно заметно при определенных конфликтах. Если, например, мать изо дня в день сердится на неряшливость ребенка, то каждому из них от этого мало пользы. Было бы гораздо полезнее, если бы мать сама прежде научилась тому, как нужно формировать у ребенка такое поведение, которое приучало бы его к порядку, и если бы она также могла понять, что есть разные представления о порядке. Для ребенка же часто было бы полезней, если бы его не только критиковали, но объяснили доходчиво и наглядно, как на самом деле можно вести себя по-другому.
Другой пример. Человек, которого всегда учили тому, что он чего-нибудь будет стоить только тогда, когда будет иметь успех в профессиональной или общественной деятельности, потерпит глубочайшее душевное поражение, когда вдруг окажется, что он не справляется с поставленными перед ним задачами.
Здесь мы подходим вплотную к проблеме, которая вообще имеет прямое отношение к нашим традициям воспитания. Попробуем сравнить, искусство вождения автомобиля и воспитание детей. Вы все согласитесь со мной, что воспитание детей, по крайней мере, также трудно, если не труднее, чем управление машиной. Чтобы уметь управлять машиной, мы посещаем особые курсы, изучаем правила уличного движения и сдаем экзамен. Чтобы воспитывать детей, мы считаем, что вполне достаточно того, чтобы иметь ребенка. Все остальное, как обычно нам кажется, образуется само собой. Мне иногда приходит в голову мысль, что некоторые родители ведут себя так, как водитель, который пытается с завязанными глазами, да еще без водительских прав проехать на своей машине по улицам большого города с самым оживленным транспортным движением.
Читайте далее:- Введение в самопомощь
- Перекресток взаимоотношений участников дорожного движения
- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Пример из практики психотерапии
- Любовь и психотерапия
- Дифференциально-аналитическая психотерапия
- Соотношение врожденного и приобретенного