Стадия 2: инвентаризация

Наблюдение само по себе не достигает нужного результата, если наряду со своей функцией отражения оно не будет выполнять еще более важную роль – вентиляцию: человек дает волю своим чувствам не вступая непосредственно в конфликт. Теперь очень важно как можно точнее описать конфликтную ситуацию и поступки, которые вызвали неудовольствие, а затем найти соответствующую форму этого описания. Эффективность наблюдения зависит от того происходит оно систематично и является ли полным. Насколько оно было целесообразно можно судить только по результату. В качестве руководства для наблюдения мы рекомендуем дифференциально-аналитический опросник (ДАО). При помощи этого опросника можно составить достаточно полную характеристику партнера по конфликту. Наряду с легкостью заполнения и понятностью метод ДАО имеет еще одно преимущество: это достаточно полная описательная система, которая дает конкретные критерии для терапевтического подхода и самопомощи. Кто-либо из членов семьи вносит в опросник конкретные данные о том, какие актуальные способности выражены положительно (+) или отрицательно (-). Различные степени отмечаются несколькими (+) или (-). Далее следует записывать ситуации по отношению к кому, когда и как часто демонстрировался тот или иной способ поведения. В этих случаях ДАО оказывает первую помощь на стадии наблюдения.

ДАО дает возможность видеть партнера не только ограничившись немногими отрицательными сторонами его личности, но и учитывать многообразие его положительных способностей и качеств. Тем самым ДАО побуждает к приобретению опыта, который для многих людей является совершенно новым: «Мой партнер совсем не такой уж плохой, каким я его себе представляла. У него даже есть положительные качества, которых я до сих пор не замечала».

Такое различение помогает более справедливо отнестись к человеку и создает основу для взаимного доверия: «Наконец-то мой партнер видит не только мои ошибки!»

Так как отношения в партнерстве зависят не только от одного лица – партнера, но и от себя лично, то ДАО следует составить и для себя: «Какие, у меня самого актуальные способности выражены положительно и какие отрицательно? Какие ожидания, устремления и установки есть у меня?»

Внутренние конфликты человека можно также определять этим способом. Следует составить ДАО для себя и дифференцированно определить по нему свои способности (качества). «Я совсем не такое уж ничтожество, как я всегда думал» (24-летний студент, страдавший от всевозможных комплексов).

При внешних конфликтных ситуациях, как уже было описано выше, следует составить ДАО для партнера по конфликту. Сравнение своего ДАО и ДАО партнера поможет дифференцированной оценке ситуации. Типичным признаком возможного возникновения конфликта является различие в актуальных способностях партнеров.

Этапы инвентаризации

Внесите свои наблюдения в дифференциально-аналитический опросник (ДАО).

Отметьте положительно выраженные способности знаком (+), а отрицательно выраженные знаком (-).

ДАО только тогда будет для вас понятен, если к каждой актуальной способности вы сделаете краткие пометки о том, где, когда, как часто и по отношению к кому проявлялось данное поведение. Заполните ДАО не только для партнера, но и для себя, оцените ваши собственные актуальные способности.

Найдите конфликтногенные актуальные способности у партнера, у себя и сравните их.

Способности, которые должны быть в центре внимания: справедливость; чувство времени; стремление к порядку.

Читайте далее: