Стадия 3: ситуативная поддержка / поощрение

Теперь мы можем вместо того, чтобы критиковать, поддержать другого, если он, как нам кажется, поступил разумно и правильно. Недостаточно однако таких общих оценок как: “Ты славный” или “Я люблю тебя”, “У тебя красивые глаза”. Такого рода высказывания безотносительны, не конкретны. Поощрение и поддержка должны относиться непосредственно к данной ситуации, его нужно высказать сразу после хорошего поступка и в связи с данной ситуацией.

В первое время поощрение используется как “подкрепление” при каждом положительном поступке, в дальнейшем после каждого второго, третьего, четвертого раза и, наконец, нерегулярно.

“Подкрепления” могут выражаться: в приветливом взгляде, улыбке, похвале, ласке или иногда, смотря по обстоятельствам, в материальном поощрении (любимое блюдо, деньги и т.д.).

Следует остерегаться того, чтобы поощрение превратилось в нечто неопределенное, необозримое и тем самым потеряло бы свою действенность. Продуманный заранее план поощрения может предотвратить такой ход развития. Записанные в ДАО наблюдения служат основой для этого плана. Мы приведем конкретный пример поведения. Составление таблицы для поощрения

Для выборочного поощрения близкое лицо выписывает три способности каждой графы, отмеченные высшей оценкой, располагая их по степени проявления и противопоставляет их:

Положительные способности / Отрицательные способности

1. Точность 1 Аккуратность

2. Честность 2.Прилежание

3. Бережливость по отношению 3.Бережливость дома к деньгам

Актуальная пара способностей

Оказалось, что нецелесообразно одновременно оказывать воздействие на все позитивно и негативно оцененные способности. Такой метод лишает уверенности близкое лицо, а у партнера не наступает ожидаемый эффект обучения. Поэтому мы рекомендуем из шести способностей выбрать одну пару с положительным и отрицательным знаком, которая для близкого лица кажется наиболее важной и актуальной. Для матери 15-летней дочери в то время была такая пара: пунктуальность (+++) – это качество она считала самым положительным и аккуратность (-) качество, которое по ее мнению, доставляло больше всего хлопот и огорчений.

Пунктуальность (+++) / Аккуратность (-)

Корреспондирующая (соответствующая) способность (для противопоставления).

В связи с тем, что в трудных случаях воспитания речь идет о межличностных конфликтах, а в ДАО учитывается это взаимодействие, способности партнера оцениваются с точки зрения близкого лица, то близкое лицо сравнивает свое отношение к конфликтной ситуации с установкой партнера. Сама мать была аккуратной и прилежной. Что касается отношения дочери к порядку, то, как признает сама мать, она была нетерпелива. Часто она возмущалась и убирала за дочь сама. Итак, это можно изобразить следующим образом:

Дочь: Мать:

пунктуальность (+++) терпение (—)

аккуратность (—) аккуратность (+++)

Практика выборочного ситуативного поощрения

В течение трех дней, самое большее одной недели, близкое лицо отмечает положительные качества из данной пары способностей, поощряя партнера, с тем, чтобы закрепить эти положительные качества, выраженные в конкретном поведении. За какие поступки можно хвалить или награждать близкое лицо обдумывает уже тогда, когда выбирает самую важную пару актуальных способностей. Соответствующая отрицательно выраженная способность партнера не критикуется.

Для близкого лица в центре внимания должна быть поставлена его корреспондирующая способность. Этот человек следит за положительным поведением партнера и за своей отрицательно выраженной способностью. В данном примере для матери может быть выбран такой девиз:

Неделя пунктуальности, как закрепление положительного качества дочери;

Неделя терпения, как контроль для матери.

Запись матери: «На этой неделе я старалась поощрять дочь. Вначале она была очень критически настроена и не хотела принимать это всерьез. Может быть потому, что из опыта знала, что я в гневе могу опять сказать противоположное тому, что говорю теперь. Когда она в тот же день после обеда пришла вовремя домой без опоздания, я сказала ей, что очень рада этому. Она приняла похвалу к сведению без комментариев. При повторном поощрении она сказала, что уже знает, что поступила хорошо, кроме того, она удивилась, что я это заметила только сегодня. Мне не всегда было легко быть терпеливой. Иногда я все-таки выходила из себя. Но чаще всего, к удивлению моей дочери и моему собственному мне удавалось быть спокойной и терпеливой».

Подобным образом можно прорабатывать по очереди и другие способности. Мы наблюдали поведение партнера со стороны и смогли увидеть у него положительные качества. Посредством выборочного поощрения мы достигли того, что у партнера укрепилось чувство собственного достоинства. Одновременно мы смогли проработать для себя свою корреспондирующую способность.

Этапы ситуативного поощрения

Выписать три способности с высшими оценками из ДАО.

Выбрать из них пару способностей наиболее важных, актуальных при данных обстоятельствах с высшей положительной и высшей отрицательной оценкой.

Актуальная пара способностей партнера сопоставляется с соответствующей способностью близкого лица. Корреспондирующая способность – это сфера поведения близкого лица, которая соответствует способности партнера с отрицательной оценкой.

В течение недели способность партнера с положительной оценкой следует хвалить при конкретных обстоятельствах. Критиковать не следует. Для близкого лица в центре внимания в течение этого времени должна быть корреспондирующая способность. Так, например, этот человек проводит неделю терпения.

Читайте далее: