Эго-психология

Значительное влияние на развитие глубинной психологии оказали работы младшей дочери Фрейда – Анны Фрейд (1895-1982). В 1936 г. в книге «Психология «Я» и защитные механизмы» ею были систематизированы мысли Фрейда о защитных механизмах. Тогда же она начала развивать мысли о цельности Эго и его самостоятельной роли в психической жизни человека. Эти положения легли в основу Эго-психологии.

Эта концепция исходила из того, что главной частью структуры личности является не бессознательное, но сознаваемая часть Эго, которая стремится к сохранению своей цельности и индивидуальности.Основные ее труды были посвящены исследованию трудных детей, агрессивных и тревожных. Согласно А.Фрейд, нормальное детское поведение предполагает существование элементов двух стремлений.

В нормальном поведении агрессивность сдерживается либидо. Именно слияние либидо и агрессии нормально и типично. Но кроме нормального проявления агрессивности (стремление удержать игрушку) бывают патологические проявления агрессивности. Такая агрессивность возникает при аномальных условиях развития ребенка (без родителей, без семьи, в концлагерях, в домах ребенка). Она считала причинами появления агрессивности либо полное отсутствие объектов любви, либо частую смену этих объектов, либо невозможность установить отношения с объектами любви.

Т.о., агрессивные (как и тревожные) тенденции появляются в связи с тем, что либидо не развивалось или оставалось в первичной стадии.В таком случае, коррекционная работа с детьми должна ориентироваться на развитие либидо, формирование привязанности к другим людям, развитие у детей чувства защищенности, а не на преодоление у них агрессивных реакций.

Наибольшую популярность среди последователей А.Фрейд получил Эрик Эриксон (1902-1994).Эриксон считал, что развитие личности продолжается всю жизнь. Этот процесс он называл формированием идентичности. При этом подчеркивалась важность сохранения и поддержания цельности личности, цельности Эго, которое является главным фактором устойчивости к неврозам.

Он выдели восемь основных этапов в развитии идентичности, проходя которые ребенок переходит от одной стадии осознания себя к другой.

Читайте далее: