Результат тренинга во многом зависит от тренера и от того, насколько верно он выбрал модель своего поведения, насколько она соответствует его внутреннему миру и характеру.
Существует несколько основных моделей поведения тренера во время занятий:
- Шоумены – тренеры, придерживающиеся этой модели поведения, замечательно справляются с группами, склонными к небольшой истерии, очень эмоциональными, постоянно требующими взрыва эмоций. Им легко удается превратить тренинг в небольшое шоу, ведущими которого они являются, а актерами являются участники тренинга.
- Аналитики – эти люди любят использовать во время занятий элементы анализа, подробный разбор ситуаций, уделяют доскональное внимание каждому мельчайшему нюансу. Тренеры, выбравшие для себя подобную тактику, легко устанавливают связь с группами, где преобладают люди с шизоидным складом характера, склонных к переходу от личных проблем к проблемам мирового характера.
- Реалисты – тренеры, любящие конкретику и предпочитающие давать четкие задания, не вдаваясь глубоко в философию и психологию. Данная модель поведения тренеров идеальна для тренировки спортсменов, когда задается только общее направление, а подопечные далее самостоятельно продолжают обучение и осознание определенных предметов.
- Мистики – интересующиеся интуитивным мышлением, йогой, сновидениями, предпочитающие аудиторию, склонную к магическому мышлению.
- Философы – тренеры, дающие одну тему и раскручивающие ее на протяжении всего занятия, уходя все больше и больше в глубину и анализируя ее со всех возможных точек зрения. Как правило, такая модель поведения наиболее благоприятна для проведения тренингов личностного роста. Но иногда среди тренеров, использующих подобную модель поведения, встречаются любители вести пустые разговоры.
Для каждого тренера очень важно выбрать именно ту модель проведения тренингов, которая ему наиболее близка. Человек, хорошо проводящий игры и легко умеющий расшевелить любую аудиторию вряд ли сможет провести вдумчивый тренинг с аудиторией, желающей глубоко проанализировать какую-либо жизненную ситуацию. Если тренер является хорошим психологом, он легко выберет для себя именно ту модель, которая поможет ему наиболее успешно реализовать себя на этом поприще и помочь людям, пришедшим на тренинг получить именно то, к чему они стремились.
Читайте далее:- Где найти сиделку для пожилого человека?
- Как найти сиделку для пожилого человека
- Техника проведения тренингов. Роли тренера
- Техника проведения тренингов. Виды слушателей
- Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 эффективных стратегий
- Женский коучинг – что это такое, кому он нужен и нюансы обучения
- В каких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта?
- Процесс духовного роста, как не попасть в секту