Лидер-распорядитель

Этот тип менеджмента возник в результате изменения мышления лидеров. Здесь подчиненные наделяются правом самостоятельно принимать решения и контролировать свою работу. Обладая властью, позволяющей им влиять на цели, системы и структуры, они сами могут становиться лидерами. Лидер-распорядитель убежден, что он несет ответственность за подчиненных и организацию в целом и не должен пытаться назойливо опекать и контролировать сотрудников, а также единолично определять цели их работы. Этот подход является альтернативой традиционных методов менеджмента, поскольку позволяет предоставить самостоятельность сотрудникам, непосредственно выполняющим задания, производящим продукты или обслуживающим потребителей. В основе деятельности лидера-распорядителя лежат четыре следующих принципа:

1. Установление партнерских отношений с подчиненными. Партнерские отношения могут налаживаться только в том случае, если формальный лидер наделяет властью сотрудников. Партнеры имеют право говорить «нет» друг друга. Они честны и не скрывают ни хороших, ни плохих новостей. Кроме того, партнеры (руководители и подчиненные) совместно создают картину будущего, определяют цели и несут равную ответственность за конечные результаты.

2. Передача власти и права принятия решений тем, кто непосредственно выполняет задания и обслуживает потребителей. Это означает перераспределение власти и работы, так что каждый принимает активное участие в организации корпоративной деятельности и никто не получает деньги просто за то, что составляет планы и руководит другими людьми.

3. Признание ценности труда и его справедливое вознаграждение. Система вознаграждений действует таким образом, что каждый получает их в соответствии с вносимым в общее дело вкладом. При этом организация назначает максимально возможные зарплаты.

4. Передача командам, выполняющим ключевые задания, организационных функций. Команды сотрудников, выполняющие ключевые задания или составляющие основу компании либо отдела, определяют цели, осуществляют контроль, создают внутреннюю среду и направляют свою деятельность таким образом, чтобы чутко реагировать на изменения требований рынка.

Лидеры-распорядители управляют организацией, не доминируя в ней и не устанавливая контроля над подчиненными. Они налаживают равноправные отношения с сотрудниками, и каждая из сторон вносит весомый вклад в общий успех. Этот метод руководства позволяет людям полностью раскрыть свой потенциал и наполнить жизнь смыслом.

Лидер-распорядитель способен привести организацию к процветанию, потому что он вдохновляет подчиненных, вселяет в них энергию и энтузиазм и добивается их лояльности. Хотя эти идеи могут показаться кому-то новыми, они были высказаны 80 лет назад одним из первых специалистов по менеджменту Мэри Паркер Фоллетт (Mary Parker Follett):

«Умелый лидер не опирается на личную власть; он контролирует свою группу, не доминируя в ней, а выражая ее интересы. Он раскрывает самые лучшие наши качества, объединяет всех и вселяет в нас кипучую энергию, никогда не отделяя себя от коллектива. Самое сильное влияние оказывает на меня не тот, кто совершает великие дела, а тот, кто помогает мне понять: я сама способна совершить великие дела».

Читайте далее: