Введение в НЛП

Нейролингвистическое программирование – практическая наука, которая связана с вашим собственным жизненным опытом – таким, каков он есть, а не «должен быть».

Что такое НЛП

Что такое НЛП? Разобьем это слово на части. «Нейро» означает «мозг», а следовательно, связь с разумом. «Лингвистическое» – что эта наука связана с языком, с тем, как его используем мы и как влияет он на нас. «Программирование» уточняет, что основное внимание этой науки уделяется процессу формирования нашего поведения для достижения определенных жизненных целей.

Итак, можно сказать, что НЛП связано со взаимодействием, с мыслями, языком и действиями, которые соединяют нас с окружающими, с миром и духовными измерениями.

Мы много будем говорить о теоретической психологии и научных исследованиях, вы должны знать, что НЛП – это в первую очередь действие. Эта наука дает возможность выбора – ментального и физического, «раскрепощая» вас и позволяя подняться к духовным высотам.

Отправная точка НЛП – любопытство и увлеченность окружающими людьми, изучение структуры субъективного опыта. Как мы делаем то, что делаем: мыслим, учимся, сердимся? Или как те, кто достиг большого успеха в жизни, добивались этого? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно понять систему мышления и чувств, изучить «модели» совершенства во всех областях жизни. А о полученном ответе можно рассказать другим людям. Наша цель – совершенство для всех.

НЛП появилось в начале 70-х годов, когда Ричард Бэндлер, студент факультета психологии Калифорнийского университета, начал работать с Джоном Гриндером, помощником профессора лингвистики. Работая совместно, они использовали идеи трех человек: Фрица Перлса, психолога-новатора, создателя теории гештальта; Вирджинию Сатир, основательницу семейной терапии, и Милтона Эриксона, всемирно известного гипнотерапевта, идеи которого легли в основу названного его именем направления науки. Кроме них, опирались они и на идеи других ученых. В частности, Грегори Бэйтсона, английского писателя и ученого, занимавшегося антропологией, кибернетикой и теорией коммуникации. А первые их модели были связаны с вербальным и невербальным общением. Постепенно появился целый ряд приемов, которые можно использовать в личной и профессиональной жизни. Они широко применяются в таких сферах, как спорт, бизнес, продажи, образование. И позволяют не только достигать высоких результатов, влияя на других людей, но еще и глубоко познавать разные стороны собственной личности.

НЛП – это генеративная психология – «психология совершенства». Она дает такое представление о мире, в котором несовершенству нет места. Образование и обучение позволяют любому человеку стать выдающейся личностью.

Наши тело и разум связаны неразрывно. Постоянная деятельность меняет и тело, и разум, но на глубинном уровне мы остаемся прежними. Между тем мысли и физиология связаны между собой. То, что и как мы думаем, влияет на нашу физиологию, а физическое здоровье и благополучие – на мысли.

Наши разум, тело и дух отражаются в наших убеждениях. А то, во что мы верим, чрезвычайно сильно влияет не только на мысли, но и на поступки. Однако НЛП рассматривает веру и убеждения не в смысле правильности или ложности. Главное для нас – полезны они или нет. Каковы последствия наших убеждений? Какие действия из них проистекают?

Конечно, мы не можем узнать об окружающем мире все, поэтому очень часто полагаемся на собственные о нем представления. Вот почему приготовили мы для каждого из вас персональное приглашение: взглянуть на свои убеждения и понять, каким образом они на вас влияют.

Иногда то, что мы делаем и во что верим, не совпадает. И это напоминает одну историю. Много лет назад великий Цумбрати только что закончил рискованный трюк – прошел по натянутому канату над Ниагарским водопадом. Погода была ужасной, день выдался не из лучших. Но был он очень рад, когда наконец смог ступить на твердую землю и встретиться с восхищенными зрителями. Один из них ждал его с тележкой.

– Это было превосходно, – сказал он. – Вы – великий мастер!

Великий Цумбрати поблагодарил этого человека и сказал, что из-за погоды трюк оказался очень сложным.

– Чепуха, – отмахнулся зритель. – Уверен, что вы смогли бы вернуться на тот берег, толкая перед собой эту тележку.

– Не думаю, – усмехнулся Цумбрати. – Уж очень плохая погода.

Но тот не отставал и продолжал предлагать канатоходцу проделать этот эксперимент. Цумбрати не знал, что делать.

– Вы действительно верите, что я могу это сделать? – спросил он у зрителя.

– Да.

– Вы уверены?

– Конечно.

– Тогда садитесь в тележку, и пошли!

В данном разделе мы постарались рассказать вам об основных принципах НЛП. Их называют пресуппозициями, потому что они основываются на предположениях. Вы действуете так, словно эти предположения истинны, а затем анализируете достигнутые результаты. Это по-настоящему рабочие гипотезы, которые могут быть верными, но могут оказаться и неверными. НЛП не утверждает, что они – истина в последней инстанции. Вы же должны думать не о том, верны они или нет, главное для вас – полезны ли.

Решив рассказать вам о сути НЛП, о концепциях, структуре и практическом использовании этой науки, мы привели примеры из собственного опыта, так что вместе с вами стоим перед пещерой, полной сокровищ, предварительно пройдя интересный и долгий путь. Зато теперь сокровища – прямо перед нами. И мы надеемся, что вы тоже откроете для себя эту сокровищницу.

Читайте далее: