Волшебная сила историй

Всем нам нужны истории. Они настолько важны, что, перед тем как заснуть, мы успеваем рассказать себе полдюжины сказок, хотя не всегда их запоминаем. Эти мечты часто кажутся нашему сознанию странными и непонятными, хотя на самом деле в них проявляется наше творческое начало. Истории являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но мы почему-то забываем об их силе.

Мы возвращаемся домой с работы или из школы, включаем телевизор, и на нас обрушивается масса историй. Журналисты умеют превратить в историю даже самую банальную новость. Вы никогда не слышали, как они говорят: «Главная история сегодняшнего дня – это…»?

Технология также постоянно порождает новые истории. Уильям Гибсон, писатель-фантаст, который придумал и впервые использовал слово «киберпространство», в романе «Некромант», «написал» книгу, доступ к которой можно получить только через компьютер. Вы читаете с экрана, а текст постепенно саморазрушается – метафора эфемерности цифровой информации. Сам компьютер часто служит метафорой мозга. Если мозг подобен компьютеру, то кто же тогда его программист?

Грегори Бэйтсон, британский писатель, оказавший большое влияние на развитие теории НЛП, в книге «Шаги к экологии разума» рассказывает такую историю. Один человек очень хотел познать природу разума, чтобы понять, насколько хорошей моделью мозга является компьютер, не станут ли усовершенствованные компьютеры столь же разумными, как люди. Он задал самому мощному современному компьютеру вопрос: «Можешь ли ты представить, что когда-нибудь будешь мыслить, как человеческое существо?»

Машина долго думала, рычала, прогоняла вопрос по разным схемам, пытаясь проанализировать собственный метод анализа. И наконец выдала ответ.

Человек подошел к принтеру, чтобы узнать, что же напечатала машина, и прочел: «Все это напоминает мне историю…»

Читайте далее: