Метафоры

Метафора – это нечто среднее между непонятным и совершенно обычным.
Аристотель

Метафоры используются в НЛП для вызывания у собеседника определенных эмоций, формирующих то или иное восприятие им действительности. Они позволяют «разветвить» речь, перейти от одного предмета к другому, провести сравнения и связи, очевидные и даже еле заметные. Чтобы осмыслить собственный опыт, необходимы сравнения. Прикоснитесь кончиками пальцев к ближайшей поверхности и проанализируйте полученную информацию. Затем снова проведите ими по той же поверхности. Осуществляя целый ряд отдельных прикосновений и сравнивая их между собой, вы познаете характер поверхности, определяете ее фактуру и температуру.

Истории и метафоры пронизывают наше мышление от рождения. Они вплетены в жизнь на каждом ее уровне. В детстве мы слушаем сказки, которые рассказывают взрослые. Став сами взрослыми, рассуждаем о работе, жизни, отношениях и здоровье. Эти истории порождают творческие связи между событиями и опытом, дают нам иной, отличный, а порой и полезный пример. Религиозные проповедники говорят метафорами и аллегориями, и эти приемы делают высказываемую ими мысль более ясной и доступной.

Рассмотрим пример.

Жизнь подобна…

Как вы закончите это предложение и что оно для вас означает?

Жизнь подобна миске с вишнями? Жизнь – это борьба? Или приключение? Или школа? Или испытание? Или долина слез? Или колесо? Или джунгли?

Метафоры, используемые человеком, дают нам ключ к его жизни и образу мышления. Человек, для которого жизнь – приключение, относится к произошедшим событиям совсем не так, как тот, для кого жизнь – борьба.

Используются метафоры и организациями. Та, которая гордится собой, реагирует на события отлично от той, что воспринимает себя как борющуюся силу. Одна из метафор, широко распространенная в деловом мире, – «обучающаяся организация». Такой термин рисует нам совершенно иную картину. Некоторые организации называют себя «семейным бизнесом» – мощная метафора, определяющая убеждения и ценности, а также то, как здесь относятся к сотрудникам.

Удивительно, но финансовый мир полон «текучих» метафор. Здесь говорят о потоках наличности, наводнении рынка, текущих и замороженных активах. Может быть, деньги подобны воде?

В мире продаж метафоры – оружие. Многие книги, посвященные этому вопросу, описывают продажу как сражение: покупатель – это враг, и его сопротивление должно быть сломлено. Подобные курсы напоминают занятия в военных академиях. Иногда в книгах по продажам говорится о «соблазнении» покупателя, об «ухаживании» за ним. Другие предлагают «отсекать» препятствия, подобно тому как скульптор отсекает все лишнее от куска мрамора. Метафора, используемая продавцом, сразу же говорит о его отношении к покупателю.

Полон метафор и мир здравоохранения, причем не все они полезны для нас. Мы говорим о «войне против рака», «борьбе с болезнью» и об «искоренении вирусов».

Наша иммунная система, идентичность на физиологическом уровне уподобляются военной машине. Если такое сравнение эффективно, мы здоровы. Когда машина «дает сбой», мы заболеваем. Может быть, более полезны были бы иные метафоры – равновесие, сотрудничество с физическим телом, сосуществование.

Метафоры не бывают правильными или неправильными, но они заметно влияют на то, как люди мыслят и действуют. Последствия этого вновь отражаются в метафорах.

Читайте далее: