Решение проблем

В метафорах люди и жизненные события не должны быть либо такими, либо другими: они должны быть или не быть. Один плюс один не всегда равняется двум. Эта сумма может равняться единице, если речь идет о дождевых каплях. Один плюс один могут составить также ноль, если это черные дыры. Или равняться трем, если вы имеете в виду влюбленных людей.

Вспомните какую-нибудь сложную ситуацию из своей жизни. Попробуйте представить проблему в виде короткой метафоры. Быстро: ваша проблема – это… пончик с джемом? звонящий телефон? игра в покер? борьба с драконом?

Проанализируйте выбранную метафору. Какие предположения в ней кроются? Что еще можно было бы сказать, чтобы эта метафора была точной?

Подумайте о том, во что хотелось бы вам превратить свою проблему. И быстро же придумайте другую метафору: вы предпочли бы…

А теперь думайте о проблеме именно так.

В чем разница между двумя метафорами? Как вы перешли от одной к другой? Связь между ними является ресурсом, который помогает вам переходить от проблемы к решению.

Милтон Эриксон рассказывал своим пациентам истории. Исходная точка каждой была в каком-то роде сродни проблеме пациента. В конце ему предлагался некий способ решения. Связь между началом и концом была тем ресурсом, который необходим для решения проблемы.

Не стоит говорить людям о том, что они должны сделать. Они это и без вас знают, но всего лишь как информацию сознательного разума. Метафора же выходит за пределы сознательного.

Вновь обратимся к примеру. Ян работал с супружеской парой, переживавшей сложный период в отношениях. Хотя оба супруга хотели остаться вместе, им трудно было наладить отношения. Ян предложил им записаться на курсы танцев. Оба раньше немного учились танцевать, но по отдельности. Танец был метафорой отношений между этими людьми. Став танцевать вместе, они научились физически давать и отдавать, наступать и отступать, вести и следовать. А ведь именно в этом и заключались проблемы в их отношениях.

Метафоры в отношениях весьма действенны. Они влияют на то, как мы относимся к своим партнерам. Например, брак может быть битвой полов, равноправным союзом, священным обетом или мирным сосуществованием.

В психологии метафоры используются очень широко. Слово «подсознание», широко применяемое в психоанализе, звучит гораздо туманнее, чем «бессознательное», поскольку приставка «под» предполагает нечто, расположенное ниже, что-то подземное или подводное. А метафора, означающая нечто более низкое, несет в себе негативный оттенок. Вспомните: небеса вверху, а ад – под землей. В теории гештальта существуют понятия победителя и побежденного.

Транзакционный анализ полон метафор. В человеке одновременно живут взрослый, внутренний ребенок и маленький профессор. Отсюда идея «жизненного сценария».

С какой метафорой живете вы? Ваша жизнь – история самопожертвования, героическое странствие? На какой фильм она похожа? Это комедия или трагедия?

Читайте далее: