Конгруэнтность и неконгруэнтность

Получив результат, вы начинаете работать над изменением своей жизни с точки зрения собственных предпочтений. Переходите из настоящего состояния в желаемое. Иногда перемены происходят легко, а порой – с трудом. Иногда мы конгруэнтны – полностью готовы к переменам, находимся в состоянии раппорта с собой. Но бывает и так, что мы абсолютно неконгруэнтны – переживаем состояние внутреннего разлада, конфликта.

Такой конфликт проявляется двумя способами. Неконгруэнтность может быть одновременной: когда мы пытаемся заниматься сразу двумя делами. Вам наверняка знакома ситуация, когда человек просит оказать ему услугу, которая отвлекает вас от собственных дел. Желая сделать человеку приятное, вы отказываетесь от них и соглашаетесь помочь. Однако язык телодвижений и тон голоса дадут понять, что это не доставит вам удовольствия. Ваше «да» прозвучит, как «да, но…». Или другой пример. Вы пытаетесь закончить работу, но в то же время вам необходимо заниматься еще каким-то делом. И все это нужно сделать немедленно!

Очень неприятно испытывать подобную неконгруэнтность на себе. Особенно страдают от этого дети. Когда вы были маленьким, наверняка делали что-то, чем могли гордиться, – например, рисовали красивую картинку. Вы радостно показывали ее взрослым, те бормотали себе под нос: «Да, да, очень красиво», но тон их голоса был скучающим и невнятным. Вы наверняка помните собственные ощущения: ваша радость куда-то испарялась.

Гораздо проще справляться с прямым отказом – по крайней мере, вы знаете, что делать в такой ситуации. Неконгруэнтность посылает вам смешанное сообщение. Что же делать? Дети, которые растут в окружении неконгруэнтных взрослых, вырастают совершенно неуверенными в себе. Хотя в действительности не уверены они в реакции взрослых, причем с полными на то основаниями.

Чтобы эффективно справляться с неконгруэнтностью окружающих, вы должны научиться ее распознавать и тогда сможете понять это состояние. Можно проверить себя, сказав что-то вроде: «Я заметил, что вы согласились, но у вас остались какие-то сомнения. Может быть, вы скажете мне, в чем дело?» Это особенно важно для продавцов, поскольку неконгруэнтность может помешать покупателю совершить покупку.

Второй тип неконгруэнтности – последовательная. Вы делаете что-либо, а потом желаете, чтобы этого не было. Первый «вы» разительно отличается от «вы» последующего. С таким типом неконгруэнтности вы сталкиваетесь, когда вам кто-то обещает что-то сделать, а потом не выполняет своего обещания.

В каждом человеке так много составляющих, и физических, и душевных. Они, эти составляющие, – как команда, все члены которой заняты то одним делом, то каждый своим, или как оркестр, который играет то влад, то не в лад. И каждый из нас не похож на тех, кто встречается на нашем пути. Подумайте о том, насколько различно ваше поведение по отношению к друзьям на вечеринке, к полисмену, остановившее вас за нарушение правил, к вашим детям. В каждой ситуации выступает определенная грань вашей натуры.

Человек – не монолитная структура, и все же у нас есть ощущение единства этих составляющих, ошушение их как команды, единого оркестра. Человек не всегда познается по его поведению, ведь он не член этой команды, не один музыкант оркестра, а вся команда, весь оркестр. Только когда члены команды или музыканты оркестра действуют в унисон – человек по-настоящему конгруэнтен.

Читайте далее: