Путаница логических уровней

Вы наверняка когда-нибудь видели, как ребенок делает ошибки, а взрослые говорят ему: «Ну как же ты глуп!» Что происходит в этом случае? Поведение воспринимается на уровне идентичности. Неверное произношение или неправильный результат вычислений вовсе не говорит, о глупости. Трагедия заключается в том, что ребенок часто верит словам взрослых. Подобные ситуации – верный способ к занижению самооценки. Дети очень одарены в смысле обучения, но безоговорочно верят взрослым, особенно их словам о себе. Ребенок, который поверит, к примеру, в то, что он неуклюж, будет жить в соответствии со сформировавшимся убеждением. И неуклюжесть станет проявляться не только на физическом, но и на мыслительном уровне.

Одни и те же шаблоны повторяются в любом возрасте. Например, продавец упустил выгодный заказ, и начальник заявил, что тот совершенно бесполезен. Взрослые обычно не столь впечатлительны, но не все.

С каким же принципом мы здесь столкнулись? Нужно критиковать и воспринимать критику на уровне поведения, а не идентичности. Вы можете по-прежнему ценить идентичность человека, но при этом критиковать его поведение. В таком случае он скорее прислушается к вашей критике, особенно если она ценна и осмысленна.

Позитивное намерение любой критики – помочь человеку наилучшим образом проявить свои способности. Вы никогда не слышали ничего подобного?

В нашем доме царит ужасный беспорядок. (Окружающая среда)

Я убиралась сегодня утром. (Поведение)

Что ж, это тебе плохо удалось! (Способность)

Я убиралась! Если бы ты только знал, как это трудно, ты был бы более внимателен! (Убеждение)

И это ты называешь меня невнимательным?! (Идентичность)

Итак, мы за очень короткое время перешли от замечания относительно окружающей среды к конфликту на уровне идентичности.

Один человек исключительно ответственно относился к своей работе. Действительно, его работа адвоката очень сложна и ответственна. Он постоянно жаловался на то, что не умеет расслабляться и работа стала влиять на его здоровье. Многие, в том числе доктор, говорили, что ему нужен отпуск. Изменение окружающей среды могло помочь ему расслабиться, причем довольно быстро. Но отпуск не мог научить его расслабляться.

Ответ на вопрос «Как?» – это способность. Решения, действующие в течение короткого срока, отвечают на потребности человека вовсе не на том нейрологическом уровне, на каком следует.

Читайте далее: