Совпадение темпа

Совпадение сигналов языка телодвижений, тона голоса и слов, а также уважение к системе убеждений и ценностей собеседника – прием, который в НЛП называется совпадением темпа. Это означает проявление гибкости в восприятии модели мира другого человека. Вы должны принять и понять эту модель, а не навязывать собственную.

Представьте, что прогуливаетесь с другом. Вы наверняка будете подстраиваться под удобный для него темп и не станете заставлять его бежать за вами вприпрыжку. При этом вы не поступитесь собственными принципами и ценностями. Совпадение темпа не является психологической уловкой. Вам вовсе не следует становиться Другим человеком. Напротив, для эффективного использования этого приема вы должны проявить себя очень сильной личностью.

Совпадение темпа позволяет «наводить мосты». Как только вам это удастся, вы можете открыть для собеседника другие возможности. Использованием совпадения языка телодвижений при общении, например, с разозленным или встревоженным человеком вы подтверждаете то, что для него важно, поэтому ему больше не нужно настаивать на ценности своего опыта. Собеседник становится более открытым, доступным. И тогда можно перевести его в более спокойное состояние, несколько понизив тон голоса и изменив позу. Лидировать, не совпав по темпу и не достигнув взаимопонимания, вряд ли удастся.

Когда Джозеф преподавал игру на гитаре, к нему пришла новая ученица – пятилетняя девочка. Отец привел ее для пробного урока. Хотя девочка хотела учиться, она была слишком застенчива. Из нее слова было невозможно вытянуть. Джозефу оставалось только совпасть с ней по темпу дыхания, а также по частоте и скорости жестов. Постепенно он стал дышать медленнее. Дыхание девочки успокоилось, и она стала более разговорчивой. Затем Джозеф стал использовать ее собственные слова. Они беседовали о гитаре и о том, чему она хочет научиться. При этом Джозеф говорил точно так же, как его юная собеседница. И скоро голос девочки окреп, она стала открытой и доверчивой. Урок прошел успешно, несмотря на то что вначале эта задача казалась невыполнимой.

Читайте далее: